Центр Креативных Технологий

Лечение пневмонии при иммунодефиците (СПИДе)

Причинами иммунодефицита могут быть ВИЧ-инфекция, лейкоз или лимфома, нейтропения вследствие противоопухолевой химиотерапии и иммуносупрессивная терапия (цитостатики, длительное лечение глюкокортикоидами). Обследование и лечение таких больных обязательно проводят в стационаре. Поскольку частота осложнений и смертность от инфекций у них гораздо выше, чем у больных с нормальным иммунитетом, обследование и эмпирическую антимикробную терапию надо начинать незамедлительно.

Спектр действия назначаемых препаратов должен охватывать всех возможных возбудителей. Так как возбудителей может оказаться несколько и они могут быть из числа редких, в первые 24-48 ч проводят инвазивные диагностические вмешательства, например бронхоскопию с бронхоальвеолярным лаважем, а также посев мокроты, крови и других биологических жидкостей. Несмотря на то что инфильтраты в легких у таких больных могут быть проявлением основного заболевания, например лейкоза или лимфомы, либо результатом побочного действия лекарственных средств или облучения, в первую очередь всегда исключают инфекцию.

Во время лечения необходимо постоянно следить за температурой тела, состоянием легких и сердечно-сосудистой системы и общими симптомами, в том числе за физической активностью и аппетитом. Если антимикробная терапия назначена правильно, состояние обычно улучшается в течение 48-72 ч. Сохранение лихорадки в первые 24 ч после начала лечения еще не говорит о том, что оно неэффективно. Характерно постепенное снижение максимальной суточной температуры. Стойкая лихорадка и ухудшение состояния могут указывать на гнойное осложнение (например, эмпиему плевры), неверный выбор антимикробных средств, неправильный диагноз или лекарственную лихорадку.

Хорошие результаты лечения пневмонии при иммунодефиците, в т.ч. при СПИДе, удается получить при использовании эндолимфатической терапии.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания