Центр Креативных Технологий

Причины возникновения осложненных аллергических реакций

Этиология анафилактических реакций

Реакции различной тяжести, от местных до анафилактического шока, возможны в ответ на ужаления перепончатокрылых - пчел, ос, шершней. Из лекарственных средств анафилактические реакции чаще всего вызывают пенициллины; нередко встречаются перекрестные реакции на цефалоспорины.

Анафилактические реакции вызывают и другие антибиотики, а также местные анестетики и отдельные пищевые продукты, например яйца, морепродукты, орехи, бобы и шоколад.

Компоненты крови наряду с более частыми осложнениями, например гемолизом, могут вызвать и анафилактические реакции. При изолированном дефиците IgA возможны тяжелые реакции после переливания крови или плазмы, содержащей этот белок.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания