Центр Креативных Технологий

Кромолин, недокромил и другие препараты для лечения бронхиальной астмы

Кромолин помогает предотвратить ранний и поздний бронхоспазм, вызванный контактом с аллергеном. Известно, что кромолин тормозит высвобождение медиаторов (например, гистамина, лейкотриенов) из тучных клеток и обладает другими противовоспалительными эффектами, но точный механизм его действия не известен. В настоящее время применяют капельные аэрозоли, не оказывающие столь выраженного раздражающего действия, как порошки для ингаляций, использовавшиеся ранее.

Кромолин показан прежде всего при аллергической бронхиальной астме как взрослым, так и детям. Он устраняет бронхоспазм, вызванный контактом с животными и с различными химическими веществами, но уступает бета2-адреностимуляторам в профилактике бронхоспазма, спровоцированного физической нагрузкой или холодным воздухом. Для достижения эффекта может потребоваться до 2 мес, поэтому кромолин бесполезно назначать при приступе. Тем не менее, принятый непосредственно перед физической нагрузкой или контактом с аллергеном кромолин может предотвратить бронхоспазм. Побочные эффекты наблюдаются редко и включают раздражение слизистой верхних дыхательных путей, кашель, охриплость и легкие дерматит, миозит и гастроэнтерит.

Недокромил - еще один препарат, который может подавить воспаление в дыхательных путях и, кроме того, рефлекторный бронхоспазм на физическую нагрузку и холодный воздух.

Ингаляционные М-холиноблокаторы применяют главным образом при ХОЗЛ, но в ряде случаев бронхиальная астма поддается лечению ипратропия бромидом, действие которого развивается медленнее, чем действие бета-адреностимуляторов, и достигает максимума не раньше чем через 30- 60 мин.

Антибактериальные препараты показаны только в случае присоединения бактериальной инфекции. При бронхиальной астме, обусловленной аллергией на клещей и отдельные виды пыльцы, в отсутствие помощи от обычного медикаментозного лечения может помочь десенсибилизация, хотя наиболее эффективна она все-таки при аллергическом рините. При бронхиальной астме пробовали применять магния сульфат, препараты золота, метотрексат и циклоспорин, но они очень токсичны, и пока такое лечение может расцениваться только как экспериментальное.

Бронхоальвеолярный лаваж при астматическом статусе может усилить бронхоспазм и, по всей вероятности, противопоказан.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания