Центр Креативных Технологий

Отличие бронхиальной астмы от других заболеваний

Дифференциальная диагностика

Заболеваний, клиническая картина которых в той или иной степени напоминает клиническую картину бронхиальной астмы, довольно много.

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы:

  • хозл
  • Обструкция верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез.
  • Легочная эозинофилия.
  • Синдром Черджа-Строе.
  • Саркоидоз или туберкулез бронхов.
  • Отек Квинке.
  • Карциноидный синдром.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Бронхиолит.
  • Муковисцидоз.
  • Истерический ларингоспазм.
  • ТЭЛА.

За приступ бронхиальной астмы можно принять обструкцию верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов. Из-за травм гортани и трахеи во время интубации и трахеостомии обструкция дыхательных путей все чаще встречается врачам общей практики. При обследовании выявляют стридор на вдохе; лучше всего он выслушивается над гортанью и трахеей. Стридор может быть проявлением синдрома парадоксального движения голосовых складок, который бывает обусловлен психическими расстройствами. Для него характерно сужение голосовой щели во время вдоха и выдоха, но Р(А-а)О2 при этом не увеличивается.

Сухие свистящие хрипы нередко выслушиваются на ранних стадиях сердечной недостаточности, когда возникает отек бронхов. Сердечная недостаточность может сопровождаться кашлем, усиливающимся в положении лежа; характерна гиперреактивность дыхательных путей.

Бронхиальную астму необходимо отличать от экзогенного аллергического альвеолита. Это заболевание обусловлено вдыханием спор грибов или белковых аллергенов и, в отличие от бронхиальной астмы, обычно проявляется крепитацией и мелкопузырчатыми влажными хрипами, а не сухими свистящими; характерны легочные инфильтраты и лихорадка; повторные контакты с аллергеном могут привести к пневмосклерозу. Обструкция бронхов, напоминающая приступ бронхиальной астмы, возможна у детей с бронхолегочной дисплазией или муковисцидозом.

Бронхиолит распространен в основном среди грудных детей и обычно обусловлен респираторным синцитиальным вирусом, но встречается и у взрослых после ОРЗ. Он может проявляться кашлем и сухими свистящими хрипами, которые сохраняются в течение нескольких недель или месяцев. Более опасная форма обструкции мелких бронхов, при которой грануляционная ткань заполняет самые мелкие бронхиолы, - облитерирующий бронхиолит. Он бывает идиопатическим, но может возникнуть в результате вдыхания токсичных паров, ревматических болезней (например, ревматоидного артрита) и трансплантации костного мозга или внутренних органов (например, реакция "трансплантат против хозяина"). Характерна ранняя инспираторная крепитация.

Рентгенологическая картина либо в норме, либо имеются очаги повышенной прозрачности в легочных полях. Облитерирующий бронхиолит с карнификацией характеризуется не только обструкцией мелких бронхов узелками грануляционной ткани, но и воспалением альвеол и скоплением в них фибринозного экссудата и макрофагов с пенистой цитоплазмой. На рентгенограммах грудной клетки обнаруживают мелкоочаговые тени. Заболевание часто поддается лечению глюкокортикоидами.

Любой из ингибиторов АПФ может вызвать стойкий кашель, который начинается вскоре после назначения препарата или даже после года лечения. Но этот кашель редко сопровождается бронхоспазмом или повышением реактивности бронхов и исчезает в течение нескольких недель после отмены препарата. Изредка ингибиторы АПФ вызывают отек Квинке с поражением рта, языка и гортани и острой обструкцией верхних дыхательных путей, когда может потребоваться введение адреналина.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания