Центр Креативных Технологий

Причины бронхиальной астмы, что вызывает, формы бронхиальной астмы

Классификация и этиология

У многих больных бронхиальной астмой вырабатываются IgE-антитела к одному или нескольким антигенам окружающей среды (аллергенам). Эта форма заболевания получила название аллергической бронхиальной астмы. Она может сочетаться с диффузным нейродермитом и поллинозом.

Аллергическую бронхиальную астму называют еще экзогенной, в противоположность идиосинкразической (эндогенной) бронхиальной астме, в патогенезе которой не играют роль ни предрасположенность к аллергии, ни специфические антигены окружающей среды. Аллергическая бронхиальная астма обычно развивается в детском и молодом возрасте.

К самым частым аллергенам относятся пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль и эпидермис животных. Поскольку пылинки слишком велики, чтобы достичь бронхов или эффекторных клеток (тучных клеток), приступы бронхиальной астмы, видимо, провоцируют фрагменты пылинок. Основные аллергены домашней пыли - микроклещи Dermatophagoides pteronyssinus, особенно их экскременты. К распространенным причинам бронхиальной астмы, прежде всего у жителей перенаселенных городских кварталов, относятся аллергены тараканов. Среди аллергенов кошек основное значение имеет аллерген, содержащийся в секрете сальных желез этих животных. У многих больных есть аллергия к эпидермису собак.

Пищевые аллергены бывают причиной бронхиальной астмы гораздо реже, чем воздушные, но некоторые продукты и пищевые добавки, например метабисульфиты (иногда их добавляют в салаты в качестве консервантов), могут провоцировать тяжелые приступы. Реакции на пищевые продукты обычно сопровождаются, либо желудочно-кишечными нарушениями, либо сыпью. Нередко у больных бронхиальной астмой обнаруживают рефлюкс-эзофагит, и его лечение может уменьшить тяжесть бронхиальной астмы.

В обследовании взрослых важное место занимает подробный профессиональный анамнез. Вещества, вызывающие профессиональную бронхиальную астму, можно разделить на низкомолекулярные и высокомолекулярные. К первым относятся, например, толуилендиизоцианаты, используемые в производстве полиуретанов; бронхиальная астма развивается спустя много месяцев после начала работы с ними. Соединения платины и различные ангидриды вызывают бронхиальную астму за счет стимуляции синтеза специфических IgE. К высокомолекулярным соединениям (белкам) относятся ферменты, входящие в состав стиральных порошков и моющих средств. Аллергическая реакция на них возможна у каждого четвертого контактировавшего с ними рабочего.

Бронхиальную астму вызывают многие виды древесной пыли, в особенности пыль туи гигантской, больше известной как красный кедр. У паяльщиков бронхиальная астма может развиться в результате вдыхания паров, выделяющихся во время паяния. Хлопок и другие виды волокнистой органической пыли могут вызывать бронхоспазм, провоцируя высвобождение гистамина. Это заболевание известно как биссиноз. Бронхиальную астму может вызвать формальдегид в высоких концентрациях, но такое же действие небольших количеств формальдегида, выделяющихся из древесно-волокнистых плит и пенопластов, используемых в быту, маловероятно.

Однократное интенсивное воздействие токсичных паров (например, аммиака, гипохлорита натрия, толуилендиизоцианатов) может вызвать приступ удушья у людей без хронических заболеваний бронхов. Это так называемый синдром реактивной дисфункции бронхов. Заболевание обычно начинается остро, и в первые 24 ч после контакта с раздражающим веществом необходима медицинская помощь. После выздоровления может остаться гиперреактивность бронхов, которая либо постепенно уменьшается на протяжении нескольких месяцев, либо сохраняется навсегда. При бронхиальной астме повышена чувствительность дыхательных путей к целому ряду неспецифических раздражителей, в том числе к холодному воздуху, парфюмерии, дыму и двуокиси серы. Приступ удушья могут спровоцировать тяжелая физическая нагрузка и гипервентиляция (произвольная либо вызванная смехом или плачем). Приступ вследствие физической нагрузки можно предотвратить с помощью предварительной ингаляции кромолина, недокромила или бета-адреностимуляторов. К неспецифическим провоцирующим факторам относятся также рефлюкс-эзофагит и хронический синусит.

Лекарственные средства служат причиной примерно 10% приступов бронхиальной астмы. Более половины из них обусловлены НПВС, в особенности аспирином. Непереносимость аспирина и других НПВС обычно развивается в 20-30 лет, и, по-видимому, это не наследственное нарушение, а приобретенное. Нередко бронхиальной астме предшествует выраженный вазомоторный ринит; характерны полипы носа и синусит. Спустя несколько часов после приема аспирина появляются ринит и приступ удушья. Возможны тошнота, рвота, отек лица, отек Квинке и анафилактический шок. Такое действие НПВС, по-видимому, обусловлено их способностью подавлять циклооксигеназу. Препараты, не обладающие таким эффектом, например салициламид и салицилат натрия, считаются безопасными. Парацетамол и декстропропоксифен тоже относительно безопасны для подавляющего большинства больных бронхиальной астмой. Рекомендуется десенсибилизация путем ежедневного приема аспирина, но ее должен проводить опытный аллерголог. Состояние больного могут улучшить ингибиторы лейкотриеновых рецепторов.

Приступ бронхиальной астмы могут спровоцировать бета-адреноблокаторы, в том числе те, которые входят в состав глазных капель, и даже те, которые проникли в грудное молоко. Поскольку в легких есть и бета1-адренорецепторы, как в сердце, и бета2-адренорецепторы, надо подбирать бета-адреноблокаторы и их дозы так, чтобы добиться кардиоселективного действия. Тяжелый приступ бронхиальной астмы способны вызвать многие антибиотики и йодсодержащие контрастные средства. Для уменьшения тяжести приступа предварительно назначают Н1-блокаторы и глюкокортикоиды. Провоцировать приступ бронхиальной астмы могут кокаин и целый ряд анестетиков.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания