Центр Креативных Технологий

Диетотерапия болезни Крона

При болезни Крона необходимо применять диетотерапию. Исключают из пищи все раздражающие вещества: пиво и другие спиртные напитки, специи. В острой стадии болезни следует избегать пищи, содержащей шлаки (черный хлеб, овощи, зелень). Однако резкие ограничения в диете могут способствовать еще большему нарушению обмена веществ, поэтому после стихания болей в животе и нормализации стула ассортимент продуктов должен быть постепенно расширен.

Недостаточное поступление белка, повышение потерь и уменьшение способности к образованию протеина обосновывают применение преимущественно белковой диеты. В период ремиссии количество белков в пище может быть таким же, как у здоровых людей, и составляет для взрослого 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки, однако во время обострения заболевания потребность в белках резко возрастает.

Диета больного гранулематозным колитом в активной стадии должна содержать уменьшенное, по сравнению с нормой, количество жиров {от 30 до 40 г в сутки), так как это благоприятно отражается на частоте стула. В свою очередь, с ликвидацией поноса прекращаются потери азота, кальция и магния. Калорийность пищи удается увеличить за счет повышенного содержания белков и углеводов. В наибольшей степени отвечает необходимым требованиям диета, содержащая 3500 ккал в сутки.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания