Центр Креативных Технологий

Анальная область при болезни Крона

При локализации болезни Крона в различных отделах тонкой кишки в 25% случаев одновременно можно обнаружить аналогичные изменения в аноректальной области. Еще чаще (в 50 - 70% случаев) они наблюдаются при болезни Крона, протекающей с поражением ободочной кишки. Иногда анальные изменения бывают первыми проявлениями заболевания, хотя это может быть результатом большей доступности их для осмотра и, следовательно, возможности диагностики в самом раннем периоде болезни.

Описано немало разновидностей поражения анальной области при болезни Крона. Как правило, при болезни Крона они представляют собой широкую с подрытыми краями фиссуру (щель, борозда), располагающуюся в большинстве случаев в боковом, а не в обычном заднем направлении. Иногда это задняя или даже передняя анальная трещина. Сильные боли наблюдаются редко, хотя на неприятные ощущения в анальной области жалуются многие больные. Трещина может быть единичной, но иногда их две или несколько. Почти обязательным проявлением болезни Крона, сопровождающейся такими фиссурами, служит значительный отек перианальных тканей. При этом набухшая кожа вокруг ануса приобретает багрово-синюшный оттенок. Трещины характеризуются вялым течением и медленной регенерацией. Из-за сильного отека слизистой оболочки и ее усиленной складчатости эти фиссуры не всегда легко выявить. Часто они представляют собой настоящие продольные язвы, редко отличающиеся от обычных болезненных анальных трещин.

В более тяжелых случаях изъязвления достигают такой степени, что поражают всю анальную часть кишки и соседние области, вплоть до половых органов. При том у женщин возникают ректо-вагинальные свищи, абсцессы в области бартолиновых желез и вульвиты; у мужчин наблюдается резкий отек мошонки. Процесс может проникнуть в седалищно-прямокишечную клетчатку, на анальные мышцы и разрушить всю зону сфинктеров с образованием на их месте обширной клоаки. Типичны свищи прямой кишки, сформировавшиеся в результате самопроизвольного или оперативного вскрытия периаиальных и седалищно-прямокишечных абсцессов. Их внутреннее отверстие может локализоваться не только вблизи гребешковой линии, как это обычно бывает при свищах иной этиологии, но намного проксимальнее. Чаще встречаются множественные свищи с различным направлением ходов.

Обращает на себя внимание относительно вялое течение свищей при болезни Крона. Больные жалуются на небольшие выделения из отверстия свища и отек окружающей кожи. Характерно отсутствие болезненности в течение длительного периода. Уплотнения при пальпации по ходу свища, как правило, не наблюдается.

При бактериологическом исследовании отделяемого свищей прямой кишки у лиц, страдающих болезнью Крона, часто находят кишечные палочки, протей, стрепто- и стафилококки.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания