Центр Креативных Технологий

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой начинается с постоянных запоров и тянущих болей внизу живота. На приеме у врача пациенты обычно жалуются, что не могут удерживать газы и жидкий кал, а из заднего прохода при дефекации происходит выпячивание части прямой кишки. Потом это выпячивание начинает появляться при малейшем натуживании, кашле и даже ходьбе. Сначала кишка вправляется самостоятельно, потом больному приходится делать это рукой. Появляется ощущение влажности в области заднепроходного отверстия, на белье остаются следы крови, слизи, возникает анальный зуд.

Для того чтобы поставить диагноз, колопроктолог просит больного натужиться и смотрит, не выходит ли из заднепроходного отверстия часть прямой кишки. Состояние кишечной стенки определяется пальцевым исследованием прямой кишки. Иногда для исключения присутствия полипов проводят ректоромапоскопию и колоноскопию.

Консервативные методы лечения выпадения прямой кишки не дают гарантии успеха. Хороший эффект достигается при использовании хирургических методов лечения. Но даже в том случае, когда операция позволяет в дальнейшем избежать выпадения прямой кишки, устранить недержание кала удается лишь в 50% случаев.

Чаще всего больным предлагают пресакральную ректопексию – операцию, при которой ушивают связки, поддерживающие кишку в малом тазу. Это довольно серьезная полостная операция, при которой делается разрез на передней брюшной стенке. Во время такого вмешательства больным, страдающим недержанием кала, укрепляют мышцы и связки заднего прохода.

Ректопексия хороша тем, что ее хорошо переносят даже больные преклонного возраста.

Иногда выпадение прямой кишки сочетается с опущением промежности и появлением одиночной язвы прямой кишки. Опущение промежности чаще бывает у женщин, при этом больных беспокоит недержание мочи, у них может выпадать матка. В таких случаях пациентку совместно лечат колопроктолог и гинеколог.

Для заживления язвы применяются специальные мази и инъекции, если они не помогают, прибегают к криотерапии, которая позволяет язве зарубцеваться.

E. Aнфимoвa, T. Kaмчaтoвa

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания