Центр Креативных Технологий

Диета при запорах

Освобождению кишечника способствует прием утром натощак 1-2 ст. ложек оливкового или кукурузного масла. Ежедневно включайте в рацион сырые овощи, фрукты и ягоды (не менее 200 г), курагу или чернослив (от 5 до 12 штук), яблоки. На завтрак всегда подавайте каши - гречневую, овсяную, перловую, ячневую. В каши и другие блюда стоит добавлять по 20-30 г пшеничных отрубей. Вы должны пить, как мы уже говорили, не менее 1,5-2 л жидкости. Обязательно ешьте черный хлеб. Хорошо регулируют работу кишечника кисломолочные продукты, например, кефир. Но не забывайте при этом, что слабительным действием обладает лишь свежий кефир, а двух- или трехдневный, наоборот, вызывает запор.

А вот рисовая и манная каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисель, репа, редька, щавель, молоко, кофе, крепкий чай и шоколад тем, кто склонен к запорам, противопоказаны. Эти продукты замедляют работу кишечника, тормозят его опорожнение.

Если врач считает, что у вас функциональный запор, то он, скорее всего, порекомендует для лечения пищевые волокна, например отруби. Благодаря отрубям в толстом кишечнике увеличивается количество бактерий, а следовательно, возрастает масса кала, что усиливает активность кишки, заставляет ее мышцы сокращаться. Принимая ежедневно 30 г пшеничных отрубей, вы сократите время прохождения каловых масс по толстому кишечнику в 2-3 раза.

При спастической дискинезии толстой кишки врачи назначают щадящую диету - отварные овощи, большее количество растительных жиров, пшеничные отруби.

Послабляющс действуют высоко- и среднеминерали-зованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты ("Ессентуки" № 4 и 17, "Московская"). Минеральные воды (комнатной температуры) пьют 3 раза в день по 1 стакану.

E. Aнфимoвa, T. Kaмчaтoвa

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания