Центр Креативных Технологий

Питание при геморрое

Возможно, у вас возник вопрос: почему такое огромное значение в питании больных геморроем, а также людей, страдающих запорами, уделяется пищевой клетчатке? Зачем она нужна? И правильно, не принимайте ничего на веру. Сейчас мы в нескольких словах расскажем о растительной клетчатке - этом мощном оружии в борьбе с геморроем и запорами.

Растительная, или пищевая, клетчатка - это часть растений, в основном, злаковых, которую мы, соблюдая необходимый питательный баланс, употребляем в пищу вместе с жирами, белками, углеводами, витаминами. Растительные волокна не перевариваются в кишечнике, а утилизируются его микрофлорой. Главная функция клетчатки - абсорбция воды, что способствует увеличению объема каловых масс и снижению риска запоров. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

Можно сказать иначе: пищевая клетчатка - это не-усваиваемая целлюлоза. Больше всего ее находится в пищевых отрубях, овощах и ржаном хлебе. Белая мука, сахар и другие рафинированные продукты пищевой клетчатки не содержат.

Известно, что в некоторых африканских племенах, где в рационе преобладает растительная клетчатка, а мясо и молоко почти отсутствуют, не зарегистрировано ни одного случая геморроя или рака толстой кишки.

Помните, что увлечение такой пищей, как мясо, рыба, яйца, творог и другие продукты, содержащие животные белки, предрасполагает к запорам. Но: если перейти на чрезмерно щадящее питание, можно вызвать вялость кишечника и как следствие - опять же запоры, что при геморрое особенно опасно.

E. Aнфимoвa, T. Kaмчaтoвa

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания