Центр Креативных Технологий

Острый и хронический геморрой

Геморрой - одно из наиболее распространенных проктологических заболеваний, особенно часто встречающихся у лиц среднего и пожилого возраста. Геморрой представляет собой патологическое разрастание сосудистых образований подслизистого слоя анального канала, заложенных в процессе нормального развития зародыша человека. Скопления таких кавернозных телец, их группы располагаются в большинстве случаев на "3, 7 и 11 часах по циферблату" (в положении тела на спине). Именно из этих образований и в этих местах и возникают внутренние и наружные геморроидальные узлы. Хронический геморрой чаще всего характеризуется такими проявлениями, как кровотечения при дефекации (само название болезни происходит от греческого слова "кровотечение"), боли в заднем проходе, анальный зуд и в запущенных случаях выпадение из заднего прохода геморроидальных узлов и слизистой оболочки анального канала. Среди его осложнений наиболее часто встречаются трещины заднего прохода, полипы анального канала, свищи прямой кишки, выворачивание слизистой оболочки ануса после дефекации и анальный зуд.

Консервативному лечению подлежат лица, у которых симптомы геморроя (кровотечение при дефекации, боли в заднем проходе, ущемление узлов и т. п.) возникают редко, от случая к случаю, и у которых еще нет постоянного выпадения узлов. Консервативное лечение необходимо также рекомендовать больным с тяжелыми сердечно-сосудистыми расстройствами, когда оперативное лечение противопоказано. Больным гипертонической болезнью, которым небольшие геморроидальные кровотечения даже помогают, мы также назначаем консервативные методы лечения. Они сводятся в основном к устранению причин, вызывающих появление геморроя (хронические запоры, однообразный сидячий или стоячий характер труда, тяжелая физическая работа и др.), соблюдению диеты, применению медикаментозных средств и различных физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры.

Что касается диеты, то здесь прежде всего необходимо исключить все раздражающие блюда, строго запретить прием алкоголя во всех видах. Кислые, горькие, соленые, острые блюда вызывают излишнее кровенаполнение (гиперемию) и раздражение слизистой оболочки дистального отдела желудочно-кишечного тракта и могут усилить кровотечение или другие симптомы геморроя.

Из лекарственных форм наиболее часто при геморрое применяют свечи. В их состав входят болеутоляющие (новокаин, анестезин и др.), противовоспалительные (ксероформ, ихтиол, стрептоцид), кровоостанавливающие (адреналин, ментол), противоспастические (белладонна, папаверин) и другие средства. Действуя непосредственно на пораженные участки слизистой оболочки прямой кишки, лекарственные вещества, входящие в состав свечей, снижают боли, уменьшают кровотечение и воспалительный процесс. В настоящее время предложено много рецептов свечей, но основные ингредиенты в них остаются прежними. Свечи необходимо вводить за 30-40 мин до дефекации и сразу же после нее, не очень глубоко, на глубину 4-5 см. Затем необходимо провести туалет заднего прохода (в случаях кровотечений - прохладной водой, а при наличии болей -теплой). На ночь мы рекомендуем больным хроническим геморроем вводить в виде микроклизм 0,4%-ный раствор колларгола. Внутрь назначаем настойку стальника по 30-40 капель 3 раза в день.

Помимо различных обычно применяемых консервативных методов лечения хронического геморроя в США и некоторых европейских странах широко распространен метод обкалывания геморроидальных узлов склерозирующим раствором, по аналогии с лечением варикозно-расши-ренных вен на ногах.

В период воспалительного обострения заболевания с тромбозом и ущемлением геморроидальных узлов мы назначаем консервативную терапию. Следует четко разделять, какие больные подлежат стационарному лечению, а каких можно лечить амбулаторно. Показанием для стационарного лечения является тромбоз внутренних и наружных геморроидальных узлов, сопровождающийся отеком, сильными болями и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Больным, у которых при обследовании определяется один (реже два) плотный, резко болезненный тромбированный геморроидальный узел (чаще наружный) без выраженной отечности окружающих тканей, назначается амбулаторное лечение. Этих больных в зависимости от тяжести заболевания и характера труда освобождают от работы. Рекомендуется щадящая диета, послабляющие продукты, назначаются свечи (0,015 г экстракта красавки, по 0,18 г новокаина и ксероформа, 1,7 г масла какао), по одной свече 2 раза в день (до и после дефекации), смазывание тромбированных узлов гепариновой, троксевазиновой и другими мазями 3-4 раза в день. В первые 2-3 дня больные прикладывают к воспаленным тромбированным узлам свинцовые примочки, а в последующие дни им рекомендуются теплые ванночки с розовым раствором марганцовки 2 раза в день и компрессы с мазью левасина (левомиколя) на ночь.

Следует подчеркнуть, что признаки, характерные для геморроя (выделение крови при дефекации, неполное опорожнение прямой кишки), могут совпадать с проявлениями какого-либо другого серьезного заболевания: язвенного колита, полипа прямой кишки и рака. Поэтому необходимо помнить, что люди, которые из ложного стыда своевременно не обращаются к врачу и сами лечатся от геморроя, причиняют себе большой вред. Врач-проктолог после ликвидации острых явлений должен каждому больному выполнить ректоскопию.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания