Центр Креативных Технологий

Острые токсикоинфекции

Летом часто возникают и острые токсикоинфекции, вызываемые патогенным стафилококком. Если больные ангиной и гнойничковыми заболеваниями кожи, особенно пальцев рук, а также бактерионосители занимаются приготовлением пищи, то, инфицируя стафилококками пищевые продукты, они могут стать источниками заболевания других людей.

Стафилококк можно обнаружить не только у человека, но и у некоторых домашних животных, в том числе коров и коз. При воспалении вымени возбудители проникают в молоко. Если молоко не подвергается пастеризации, стафилококки попадают в продукты (творог, крем, сыр) и вызывают пищевые отравления. Условием, способствующим возникновению инфекции, является длительное хранение продуктов при температуре, близкой к комнатной. Стафилококк вырабатывает токсин, который становится причиной отравлений.

Меры предосторожности:

  1. Не допускать к употреблению мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль.
  2. Мясо и мясопродукты хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
  3. Для обработки сырых и готовых продуктов должны быть отдельные доски.
  4. Готовую пищу (блинчики с мясом, запеканки, салаты и т. д.) употреблять сразу же после приготовления. Нельзя ее длительно хранить, даже в холодильнике.
  5. Строго соблюдать санитарные правила, исключающие возможность загрязнения пищевых продуктов через руки, посуду.
  6. Проводить тепловую обработку пищевых продуктов (если необходимо, то повторно) непосредственно перед употреблением.
  7. Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуда) после обработки сырых продуктов надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
  8. Нельзя допускать к приготовлению пищи лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалением носоглотки.

Кроме того, необходимо принимать гигиенические меры, повышающие устойчивость организма человека к стафилококковым инфекциям. Это - полноценное питание, закаливание, соблюдение правил личной гигиены. Выполнение этих несложных правил поможет избежать острых желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания