Центр Креативных Технологий

Дисбактериоз кишечника

Нормальная бактериальная флора кишечника в процессе жизнедеятельности организма человека имеет огромное значение. Она препятствует проникновению в кровь болезнетворных микробов, повышает защитные силы организма. Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков больно бьет по "мирным" обитателям кишечника (например, кишечной палочке, бифи-до- и лактобактериям), приводя к дисбактериозу. Количество микробных тел в испражнениях взрослого человека за сутки колеблется от 2 до 400 млрд и составляет от 1/2 до 1/5 сухого вещества экскрементов. Бактериальная флора в организме человека различна на разных этапах его развития: в период внутриутробного развития и первые часы после рождения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте нет. В дальнейшем бактерии начинают проникать в организм ребенка различными путями: с воздухом, пищей, через прямую кишку и т. д. Попавшие в кишечник бактерии начинают быстро размножаться, встретив там благоприятную среду. Так продолжается 2-3 дня. Начиная с третьего дня жизни формируется типичная для человека флора кишечника, и этот процесс трансформации может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. На развитие микробной флоры и ее распределение в кишечнике оказывает влияние характер питания. Если родители избегают кормить ребенка пищей, богатой белками, у него в возрасте от года и до трех-четырех лет может сохраниться типичная флора "молочного стула".

Основные процессы, которые происходят в кишечнике под влиянием микробов, - это гниение и брожение. Оба процесса могут возникать под воздействием ферментов, являющихся продуктами жизнедеятельности микробов. При нормальных условиях различные отделы пищеварительного тракта содержат свою, строго определенную флору.

Важное биологическое значение имеют витаминообразующие, антагонистические свойства кишечных микробов. В определенных условиях сдвиги в кишечной флоре могут быть причиной возникновения запоров, поносов, умеренных схваткообразных болей в животе. Учитывая действие антибиотиков, сульфаниламидов не только на патогенную, но и на нормальную флору кишечника, следует рекомендовать периодически проводить бактериологические исследования испражнений больных. В случаях клинических проявлений заболевания кишечника, подтвержденного бактериологическими исследованиями, больному должно быть рекомендовано соответствующее лечение.

Бактерийные биологические препараты представляют собой обезвоженную взвесь живых микроорганизмов и выпускаются в ампулах, флаконах и таблетках. В ампулах содержится по 1-3 дозы, во флаконах по 5 доз, таблетки содержат 1 дозу.

Препараты назначают для приема через рот взрослым и детям. Бифидумбактерин и лактобактерин разрешены к применению с первого дня жизни, бификол и колибактерин - с 6-месячного возраста. Таблетизированные формы препаратов назначаются взрослым и детям старше трех лет. Бактерийные препараты назначаются с учетом возрастного состояния микробиоценоза кишечника и фазы заболевания. Для взрослого предпочтительно использовать в качестве лечебных средств колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол - особенно в случаях затяжного течения заболевания). Все бактерийные биопрепараты необходимо хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 2-6 °С, т. е. в холодильнике. Детям до 6 месяцев разрешены к применению бифидумбактерин и лактобактерин, старше 6 месяцев, при тенденции к затяжному течению процесса, возможно применение колисодержащих биологических препаратов. Их принимают за 20-30 мин до еды. Содержимое разводят кипяченой водой комнатной температуры непосредственно в ампуле или флаконе, затем переливают в стакан с небольшим количеством кипяченой воды и выпивают. Можно запить кипяченой водой. Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде. Детям грудного возраста препараты дают непосредственно перед кормлением и рекомендуется разводить грудным молоком. Помимо препаратов живых бактерий больным с выраженным дисбактериозом назначают препараты, представляющие собой компоненты для благоприятного роста необходимых бактерий. К ним относятся:

  • хилак (в растворе) - по 60 капель 3 раза в день в течение месяца и по 40 капель 2 раза в день при поддерживающем профилактическом лечении;
  • нутролин В (в капсулах или растворимых таблетках) -по 1 капсуле или таблетке 2 раза в день.

Кроме указанного лечения, больным в ряде случаев рекомендуют хлорфилипт - прием внутрь и в клизмах. 5 мл хлорфилипта + 30 мл кипяченой воды принимать по утрам натощак в течение 10 дней, 20 мл хлорфилипта + 1 л воды вводить в клизме (после стула или очистительной клизмы) через день. После чего следует в течение часа полежать.

Курс лечения больных с острыми формами заболевания продолжается не менее 2-4 недель, в отдельных случаях в зависимости от клинических и лабораторных показателей (повторное бактериовыделение, длительная кишечная дисфункция) - 3-4 недель и более. При затяжном, хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите и при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии лечение проводится не менее 4-6 недель, в отдельных случаях в зависимости от клинических и лабораторных показателей лечение может быть более длительным -от нескольких месяцев и до года. Для закрепления полученного клинического эффекта и при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу препарата (половину дневной дозы) в течение одного месяца. При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания