Центр Креативных Технологий

Лечение аутоиммунных болезней

Наиболее распространённая тактика лечения аутоиммунных болезней основана на двухкомпонентной медикаментозной терапии - кортикостероидами и цитостатиками. Первые призваны снизить степень реакции тканей на аутоантитела, а вторые - задержать воспроизводство клонов аутореактивных Т- и В-лимфоцитов. По существу, иммуносупрессивная терапия восполняет сниженную функцию Т-супрессоров.

В последние годы часто стало использоваться внутривенное введение больших доз иммуноглобулинов, приводящих к значительному снижению содержания патологических аутоантител и ингибиторов, и эффект этот превышает период жизни этих иммуноглобулинов, что говорит о более существенной регуляторной коррекции патологических аутоиммунных процессов в организме больных. При этом возможны блокирующее действие на антитела, абсорбция комплемента, подавление продукции собственных иммуноглобулинов, блокада рецепторов, нейтрализация вирусов, стимуляция супрессивных клеток, ингибиция пролиферации лимфоцитов.

Применяется также и пероральный приём аутоантигенов. Последнее рассчитано на стимуляцию иммунных реакций по типу ответа на вакцинацию с подавлением патологических аутоиммунных процессов основного заболевания. Однако такая терапия не лишена большого количества побочных реакций.

Принципы лечения этих заболеваний должны строиться с учётом патогенетических механизмов их формирования, то есть, лечить не только видимые и общеизвестные СИМПТОМЫ, НО И постараться ликвидировать те базисные расстройства биохимического гомеостаза, которые послужили толчком для последующего каскада иммунных и ответных тканевых расстройств. Поэтому, именно эфферентная терапия в состоянии вывести из организма не только иммунные комплексы и аутоантитела, но и патологические продукты биохимического гомеостаза, что способствует нормализации основных метаболических процессов. Следует иметь в виду, что такие высокомолекулярные соединения, как аутоантитела и иммунные комплексы можно вывести из организма практически только с помощью плазмафереза. При этом целесообразно, особенно при тяжёлом течении этих заболеваний, сочетание плазмафереза с лазерным облучением крови.

И только после восстановления биохимического и иммунного гомеостаза можно и нужно проводить медикаментозную или немедикаментозную терапию, соответствующую виду этих заболеваний.

В частности, во многих случаях целесообразно использование антиоксидантов, таких как витамин Е (а-токоферол), способствующих снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и иммунодепрессии. При этом необходимо учитывать, что далеко не все медикаменты и даже немедикаменты безопасны и безвредны. Даже травы, широко апробированные вековым опытом народной медицины, могут являться триггерами аутоиммунных процессов. Некоторые из этих аутоиммунных заболеваний требуют специального анализа.

Boинoв B.А.

Вся информация в разделе: Плазмаферез