Центр Креативных Технологий

Плазмаферез при сахарном диабете

Аутоиммунный механизм характерен для развития сахарного диабета 1-го типа, что является показанием для методов плазмафереза.

Нарушения липидного обмена при сахарном диабете (СД) 2 типа приводят к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений у этой категории больных. Наиболее частым вариантом дислипидемии при сахарном диабете является повышение уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и уменьшение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛВП) - липидная триада, которая атерогенна, независимо от уровня повышения уровня общего холестерина, а повышение концентрации липопротеида (а), Лп(а) приводит к еще более быстрому прогрессированию атеросклероза с развитием осложнений и тромбозов.

Большинство больных с атерогенной дислипидемией инсулинорезистентны. Широкое внедрение в практику экстракорпоральных методов лечения, позволяющих удалить из кровяного русла липопротеиды, улучшить реологию и микроциркуляцию крови, повысить чувствительность организма к лекарственным, в том числе сахароснижающим препаратам и преодолеть инсулинорезистентность, позволяет с выраженным эффектом использовать эти методы лечения у больных СД 2 типа с нарушением липидного обмена. Наиболее тяжелыми осложнениями, требующими профилактики и лечения, являются диабетическая ретинопатия, нефропатия, невропатия, диабетическая стопа.

Наиболее широко применяются методы плазмафереза, каскадной плазмофильтрации (КПФ) и гепарин - ЛНП преципитации (HELP).

Показания к плазмаферезу при сахарном диабете

  1. Нарушения липидного обмена резистентные к лекарственной ги-полипидемической терапии, особенно при выраженной гипертриглице-ридемии, повышении Лп(а) и гипоальфахолестеринемии, сопровождающиеся гипервязкостью и инсулинорезистентностью.
  2. Наличие аутоантител у больных сахарным диабетом 1 -го типа.
  3. Диабетическая ретинопатия.
  4. Диабетическая нефропатия.
  5. Диабетическая полинейропатия.
  6. Диабетическая стопа и другие расстройства кровообращения.

Противопоказания к плазмаферезу при сахарном диабете

  • Нестабильность гемодинамики, сердечная недостаточность.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Аллергия на компоненты процедуры.

Методика проведения

Курс плазмафереза состоит из 3-12 процедур с удалением 25-40% ОЦП с замещением кристаллоидными растворами с интервалом 2-3 дня. Наиболее эффективно применение КПФ, 1-3 процедуры (в отдельных случаях до 12, с интервалом в 4-7 дней) в объеме 500-800 мл, или HELP в объеме 3 л. плазмы крови. Программы по регрессии атеросклеротических изменений сосудов предполагает применение методов реофереза 1,5-2 года с интервалом 2-3 недели под контролем УЗДГ или ангиографии.

Критерии эффективности

  1. Уменьшение степени выраженности основных клинических проявлений указанных выше осложнений сахарного диабета.
  2. Коррекция нарушений липидного обмена, устранение гипервязкости, нарушений микроциркуляции, устранение инсулинорезистентности с нормализацией уровня глюкозы крови.
  3. Улучшение перфузии тканей, заживление язв у пациента с диабетической стопой.
  4. При длительном применении методов ПА стабилизация и/или регрессия атеросклеротических бляшек по данным УЗДГ или ангиографии.

Koнoвaлов Г.А., Bоинoв В.А.

Вся информация в разделе: Плазмаферез