Центр Креативных Технологий

Плазмаферез при ишемической болезни сердца

Применение экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ) при ишемической болезни сердца (ИБС) направлено на коррекцию метаболизма (нормализацию показателей липидного обмена, состояния свертывающей системы крови), вязкости крови, улучшение микроциркуляции, повышение перфузии миокарда и толерантности к медикаментозной терапии. Все ЭМЛ, применяемые при ИБС, обладают способностью элиминировать крупномолекулярные соединения, то есть относятся к методам реофереза. Одним из наиболее простых и доступных ЭМЛ, эффективно элиминирующим крупномолекулярные структуры, является плазмаферез.

Плазмаферез у больных применяют при нарушениях липидного обмена (гиперхолестеринемия, гиперлипопротеид(а) холестеринемия (Лп(а)), гиперфибриногенемия сопровождающихся гипервязкостью и др.), при гиперкоагуляции, если отсутствует возможность выполнения более селективных методов реофереза. Плазмаферез используют при неэффективности медикаментозной терапии, в курсе подготовки к оперативному вмешательству или стентированию, для профилактики рецидива стенокардии и у неоперабельных, вследствие тромбоза дистального коронарного русла больных. Наиболее селективными и эффективными методами реофереза являются каскадная плазмофильтрация, гепарин-ЛНП преципитация (HELP) и иммуносорбция ЛНП и Лп (а).

Показания к плазмаферезу при ишемической болезни сердца

  1. Высокая частота и интенсивность приступов стенокардии.
  2. Рефрактерность к лекарственным препаратам.
  3. Гипервязкость.
  4. Гиперкоагуляция.
  5. Повышенный уровень атерогенных липопротеидов включая ЛНП, Лп(а) и триглициридов.

Противопоказания к плазмаферезу при ишемической болезни сердца

  1. Нестабильная гемодинамика с уровнем АД ниже 80 мм рт. ст.
  2. Внутреннее кровотечение.
  3. Аллергия на компоненты процедуры.

Методика проведения

В зависимости от исходного уровня общего белка за одну процедуру рекомендуется удалять от 25 до 40% объема циркулирующей плазмы (500-1400 мл) с замещением кристаллоидными и коллоидными растворами в изоволемическом режиме, под контролем частоты сердечных сокращений, показателей центрального венозного и артериального давления. Количество ПА на курс лечения определяется по принципу "минимальной достаточности".

Курс плазмафереза может состоять от 1 до 12 процедур по нормализации уровня атерогенных липопротеидов, фибриногена, устранения гипервязкости, уменьшении признаков ИБС и достижения максимального действия лекарственной терапии, нормализации уровня дд.

Криоплазмаферез или плазмосорбция ЛНП, HELP, ЛНП применяется с частотой 1 раз в неделю от 1 до 6 процедур. Криоплазмаферез в объеме 400-800 мл концентрата плазмы. При плазмоиммуносорбции производят перфузию 4-6 литров плазмы крови. При HELP перфузия составляет 3 литра плазмы.

Методы плазмафереза применяются постоянно с периодичностью 1 процедура в 7-14 дней только в случаях наследственной, гомозиготной формы гиперхолестеринемии. Программа по регрессии атеросклеротических изменений в сосудах предполагает лечение методами плазмафереза в течение 1,5-2 лет с интервалом 2-3 недели, под контролем УЗДГ или ангиографии.

Критерии эффективности:

  1. Урежение частоты и снижение интенсивности болевых приступов.
  2. Снижение уровня необходимой медикаментозной терапии.
  3. Повышение переносимости физической нагрузки.
  4. Уменьшение количества экстрасистол.
  5. Нормализация уровня атерогенных липопротеидов.
  6. Снижение уровня фибриногена, устранение гипервязкости, улучшение реологии крови.
  7. Повышение фибринолитической активности крови.
  8. Повышение насыщения гемоглобина и парциального давления кислорода в артериальной и венозной крови с одновременным снижением парциального давления углекислого газа крови.

Koнoвaлов Г.А., Пocтникoв А.А., Coлoвьева И.Н., Шpaмкo О.Ю.

Вся информация в разделе: Плазмаферез