Центр Креативных Технологий

Плазмаферез при ангиопатиях

Ангиопатии различного генеза (атеросклеротические, диабетические, синдром и болезнь Рейно, хроническая венозная недостаточность, облитерирующий эндартериит, облитерирующий тромбангиит, неспецифический аорто-артериит и другие) неизменно сопровождающиеся нарушениями коагуляции, вязкости крови и микроциркуляции. Большинство из этих заболеваний характеризуются дистальными формами сосудистых поражений и плохо поддаются хирургическому лечению.

На нормализацию нарушенных параметров метаболизма могут быть направлены различные методы реоафереза, а также плазмаферез, позволяющий элиминировать крупномолекулярные соединения.

Показания к плазмаферезу при ангиопатиях

  • Окклюзионные поражения сосудов нижних конечностей (Фон-тен II-IV).
  • Неэффективность консервативной терапии.
  • Невозможность хирургического лечения.

Противопоказания к плазмаферезу при ангиопатиях

Абсолютных противопоказаний к проведению плазмафереза при ангиопатиях нет, относительными являются свежие язвы и эрозии ЖКТ, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Методика проведения

Рекомендуется 5-7 процедур плазмафереза в сочетании с ультрафиолетовым или лазерным облучением крови возвращаемой эритромассы из расчета 2,5-3 мл/кг массы тела. За одну процедуру удаляют от 300 до 700 мл плазмы в зависимости от состояния больного. Суммарный объем удаляемой плазмы составляет один расчетный ОЦП. Заместительная терапия состоит из 400 мл реополиглюкина и солевого раствора в соотношении 1:1, или 1 :0,5. Подобные курсы лечения следует повторять с периодичностью один раз в 6-12 месяцев пожизненно.

Критерии эффективности

Эффективность проводимой терапии оценивается по общему состоянию больного, состоянию пораженной конечности (конечностей), по изменению протяженности расстояния, проходимого пациентом без болевого синдрома (перемежающаяся хромота), а также по показателям вязкости, реологии, микроциркуляции и коагулограммы.

Coлoвьeва И.Н.

Вся информация в разделе: Плазмаферез