Центр Креативных Технологий

Плазмаферез на аппаратах центрифужного действия

В некоторых лечебных учреждениях нашей страны и, особенно, за рубежом для проведения донорского и лечебного плазма-цитафереза применяют специальные аппараты. В настоящее время существуют 2 типа фракционаторов крови:

  1. непрерывно-поточного ценрифугирования крови (Baxter CS-3000, Amicus-Baxter, Gambro-Spectra, Fresenius AS-204, Dideco-Excel, Биофизприбор ПФ 4-0,5 и др.) и
  2. прерывистопоточного (Haemonetics PCS, MCS).

Разделение цельной крови на компоненты: плазму, эритроцитную массу, концентраты тромбоцитов и лейкоцитов, - при центрифугировании происходит благодаря различной удельной плотности элементов крови. Наименьшей плотностью обладают тромбоциты, наибольшей - эритроциты. Под действием центрифугирования происходит расслоение крови на компоненты, которые можно выделять и накапливать.

В аппаратах непрерывно-поточного центрифугирования процесс поступления крови в экстракорпоральный контур, смешивания ее с антикоагулянтом, разделения в ценрифужном устройстве, накопления требуемого компонента и реинфузии остальных компонентов крови происходит постоянно, безостановочно.

При прерывисто-поточном центрифугировании благодаря конической конфигурации делительного устройства идет последовательное удаление из него более легких компонентов крови и накопление эритроцитов. После того как последние заполняют весь ротор, процесс взятия крови останавливают и эритроцитную массу переводят в резервную емкость, затем ее реинфузируют.

Все современные аппараты оборудованы системами безопасности проведения процедуры: датчиками давления и воздушными ловушками на выходной и входной магистралях. Для простоты и удобства управления аппаратами большинство из них снабжено компьютерами, позволяющими работать как в программном, так и в ручном режиме.

Kaлинин H.Н.

Вся информация в разделе: Плазмаферез