Центр Креативных Технологий

Объем удаляемой плазмы при плазмаферезе

Объем циркулирующей плазмы (ОЦП) больного рассчитывается на основании роста, веса и гематокрита больного.

После удаления 1-1,5 ОЦП происходит быстрое снижение инградиентов, содержащихся в плазме. Большие объемы плазмы удаляют в тех случаях, когда это продиктовано специфическими показаниями, например, при лечении тромботической тромбоцитопенической пурпуры. В тех случаях, когда отмечается гиперволемия, например, у больных с парапротеинемическими гемобластозами, использование стандартной формулы расчета по росту весу и гематокриту приводит к существенной ошибке.

При проведении лечебного плазмафереза важным является выбор типа и объема замещающих растворов (кристаллоиды, декстраны, белковые).

Главной причиной использования кристаплоидных замещающих растворов является их низкая цена. Обычно они применяются в первой части лечебного плазмафереза с удалением до 25% ОЦП. Больным, которым ЛПФ проводят 1 раз в неделю или реже, соотношение кристаллоидов к коллоидам составляет 2: 1 при удалении не более 50% ОЦП. Однако при этом необходимо учитывать содержание сывороточного белка у больного. Если уровень белка до процедуры составляет 55 г/л или ниже, замещение должно проводиться преимущественно коллоидными (белковыми) растворами. С увеличением частоты ЛПФ уменьшается доля кристаллоидных растворов. У больных, которым производят три и более ЛПФ в неделю, обычно используют только белковые растворы.

Из кристаллоидных растворов обычно используют 0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, содержащий катионы калия и кальция, а также раствор лактата Рингера, в котором метаболизированный анион лактата частично замещает анион хлора.

Декстраны представлены растворами Реополиглюкина и Полиглюкина.

Используются также растворы гидроэтилированного крахмала (HES).

Белковые растворы включают 10% и 20% альбумин, 10% протеин и свежезамороженную плазму (СЗП).

Больные с сердечной, почечной или легочной патологией, прежде всего, подвержены риску перегрузки жидкостью во время ЛПФ. У многих из этих больных отмечается снижение содержания белка, что должно учитываться при разработке программ замещения жидкости.

Перегрузка жидкостью возникает при использовании гиперонкотических растворов, которые вытягивают воду и электролиты из тканей. Последнее может приводить к сердечной недостаточности и гипертензии. Замещение гипоонкотическими растворами может вызвать гипотензию или отек из-за перехода воды и электролитов из сосудистого русла в ткани.

Свежезамороженная плазма используется в качестве замещающего раствора в случаях, когда требуется восполнение некоторых плазменных факторов свертывания крови. Несмотря на то, что СЗП наиболее близка по составу к удаленной плазме, при ее трансфузии существует риск развития аллергических реакций, переноса гепатита и других трансмиссивных заболеваний. При использовании СЗП рекомендуется применять микроагрегационный фильтр, возможно развитие цитратной реакции.

Использование растворов альбумина и протеина следует сочетать с препаратами кальция. В этих белковых растворах кальций находится в связанном состоянии, что в сочетании с цитратом может снижать уровень ионизированного кальция в крови больного с развитием симптомов гипокальцемии. Рекомендуется вводить 4 мл 10% кальция глюкона-та на каждые 500 мл 5% альбумина и 7,5 мл 10% глюконата кальция - на каждые 500 мл протеина. Возможно также добавление к 5% альбумину и СЗП 4 мэкв/л калия хлорида и 2 мэкв/л магния сульфата.

Kaлинин H.Н.

Вся информация в разделе: Плазмаферез