Центр Креативных Технологий

Возможные осложнения после ринопластики

Возможные осложнения после ринопластики подразделяются на ближайшие и отдаленные.

Ближайшие осложнения наблюдаются, как правило, в течение первых двух недель, до снятия фиксирующей повязки. Из основных осложнений наиболее часто встречается подкожная гематома из-за неправильно произведенной тампонады полости носа и слабой гипсовой повязки между кожей и подлежащими тканями.

Образуются ограниченные участки скопления крови. При этом ощущается напряжение тканей, ослабляется фиксация гипсовой повязки. Наблюдается выраженный отек век, что свидетельствует о неблагополучном состоянии тканей. Гематому следует опорожнить. Если она находится в области скатов, то удаление ее возможно путем ревизии через эндоназальный разрез. Если же гематома располагается у корня носа, то ее удалить лучше путем пункции или рассечения кожи на протяжении 2-3 мм. Аналогичные действия производится при нагноившейся гематоме. Но дополнительно гнойники дренируют тонкими резиновыми полосками и промывают антисептическим раствором. Кроме того, проводят антибактериальную терапию. Кстати, не будет вреда, если Вы назначите антибиотики больному с гематомой носа для профилактики нагноения.

Смещение костных отломков возможно вследствие их плохой фиксации гипсовой повязкой, недостаточно свободной репозиции перегородки при коррекции искривленного носа. Для устранения искривления необходимо снять гипс, повторно репонировать отломки и правильно наложить фиксирующую гипсовую повязку на 10-12 дней.

В ряде случаев после широкой мобилизации кожи носа при устранении седловидной деформации в область спинки носа вводят имплантат чрезмерно больших размеров. Но из-за дефицита слизистой оболочки и невозможности обеспечить герметизм туннеля для имплаитата происходит его самостоятельное выпадение через эндоназальнык разрез. Если же кожа носа тонкая, в ней могут возникать трофические нарушения - пролежни. Единственным лечебным мероприятием в таких случаях является удаление имплаитата и его замена через 4-6 месяцев при повторной операции.

Отдаленные осложнения начинают проявляться через 2-3 месяца, т. е. после стихания основных реактивных явлений. Они проявляются в виде бугристости спинки или копчика носа, причиной образования которой являются подкожные рубцы. Нет гарантии, что после их удаления оперативным путем они не появятся вновь. Поэтому при ближайших признаках грубого рубцевания необходимо назначить пациенту активную противорубцовую терапию: внутримышечно инъекции стекловидного тела, пирогенала, физиотерапевтические процедуры (ультрафонофорез с лидазой, коллагеиазными препаратами, йодистым калием, ультразвук с гидрокортизоном, грязи, парафиновые аппликации и др.).

Достаточно редко, если было упущено время для консервативного лечения, приходится прибегать к реоперации, которая заключается в мобилизации кожи носа и иссечении подкожных рубцов с обязательной последующей противорубцовой терапией.

При нарушении функции носового дыхания вследствие образования концентрических рубцов, сииехий, лечение заключается в рассечении синехий или пластика выстилки носа встречными треугольными лоскутами с тампонадой носовых ходов на 5-7 дней и последующей противорубцовой терапией, как и при подкожных рубцах.

Вследствие естественного процесса рубцевания и биологических изменений аллохрящевой ткани, использующейся для коррекции седловидной деформации носа, возможно изменение конфигурации имплантата. Если этот процесс ограничен по площади и наблюдается у корня носа, то можно рассечь над ним кожу и удалить выступающий участок. Если же .хрящ деформируется на всем протяжении, имеет смысл удалить его полностью и ввести вновь имплантат из другого материала. Доступ при реоиерации, как правило, эндоназальный.

B. Виссарионов и др. "Возможные осложнения после ринопластики"

Вся информация в разделе: Косметология и пластическая хирургия