Центр Креативных Технологий

Симптомы заболевания артерий нижних конечностей

Симптомы, характерные для заболеваний артерий нижних конечностей:

  • Проба Алексеева. После измерения температуры в I межпальцевом промежутке стопы больному предлагают пройтись обычным шагом до появления сильной боли в икроножных мышцах или стопах. Путь до появления боли измеряют и повторно определяют температуру кожи. У здорового человека после ходьбы на 2000 м температура кожи в I межпальцевом промежутке повышается в среднем на 1,8-1,9 градуса. Больные с нарушенным кровообращением в нижних конечностях проходят до появления боли 300-400 м, при этом у них температура кожи снижается на 1-2 градуса. Проба позволяет выявить функциональную недостаточность коллатерального кровообращения.
  • Проба Бурденко. Больного, стоящего на полу босыми ногами, заставляют быстро согнуть нижнюю конечность в коленном суставе до 45 градусов и осматривают стопу (попеременно обеих ног). По наличию выраженной мраморной окраски кожи на подошвенной поверхности, ее интенсивности судят о нарушении кровообращения, т. е. о степени ишемии. Определяют у больных облитерирующим эндартериозом и атеросклерозом.
  • Симптом Гольдфлама. В положении лежа на спине больной приподнимает обе нижние конечности, слегка сгибает их в коленных суставах и производит сгибательные и разгибательные движения в голеностопных. При нарушении кровообращения появляется быстрая утомляемость в пораженной конечности. Наблюдают при тромбооблитерирующих заболеваниях артерий.
  • Проба Казаческу. По передней поверхности вдоль всей нижней конечности тупым предметом проводят черту. Обрыв покраснения кожи указывает на уровень расстройства кровообращения. Определяют при тромбооблитерирующих заболеваниях артерий.
  • Симптом "канавки". Западание подкожных вен при поднимании конечности указывает на плохое кровообращение нижней конечности. Наблюдается при атеросклерозе бедренной и подколенной артерий.
  • Проба Короткова. Больной лежит на спине на твердой кушетке. Конечность обескровливают с помощью эластического бинта, туго наложенного от основания пальцев до места, где предполагается исследовать развитие коллатералей. Несколько выше накладывают манжету от аппарата Рива - Роччи и нагнетают в нее воздух до давления, превышающего систолическое. Выше манжеты магистральную артерию сдавливают пальцами, по возможности на ограниченном участке, чтобы не выключать при этом коллатералей. Затем быстро снимают бинт. Конечность остается бледной. После этого начинают постепенно выпускать воздух из манжеты, не прекращая сдавливать пальцами артерию. Как только на наружной поверхности стопы появится реактивная гиперемия, замечают величину давления в коллатералях данного участка конечности. Если давление ниже 35 мм. рт. ст., то коллатеральное кровообращение в конечности считают неполноценным, а развитие коллатералей - недостаточным. Чтобы исследование было более точным, воздух из манжеты выпускают медленно. Очень важно при этом правильно пережать приводящую артерию. Применяют при облитерирующем атеросклерозе и эндартериозе. Больным с травматическими аневризмами манжету накладывают ниже аневризмы, а артерию сдавливают выше. При низком давлении в коллатералях перевязка магистральной артерии во время операции может привести к гангрене конечности.
  • Симптом Марбурга. Синюшные пятна на бледной плантарной поверхности стопы. Определяют при нарушении кровообращения в магистральных артериях ноги.
  • Симптом Мошковича. Подержав конечность высоко поднятой вверх в течение 3 мин., накладывают у основания бедра кровоостанавливающий жгут, после чего конечность укладывают горизонтально. Жгут снимают через 3-5 мин. и наблюдают за характером развивающейся реактивной гиперемии. Ампутацию можно производить лишь в пределах хорошего кровоснабжения - реактивной гиперемии, развивающейся сразу после снятия жгута.
  • Симптом Ожеховского. Тыл стопы и наружная поверхность голени больной конечности холоднее здоровой. Наблюдают при ишемических невритах.
  • Симптом Оппеля. Больной в положении лежа на спине поднимает нижние конечности, разогнутые в коленных суставах, до угла 45 градусов, и удерживает их в таком положении 1 мин. При недостаточности периферического артериального кровообращения в области подошвы на стороне поражения наступает побледнение, которое в норме отсутствует. Имеет значение распространенность побледнения и время его появления (следят по секундомеру). Чем раньше возникает побледнение и чем резче оно выражено, тем сильнее нарушено кровообращение.
  • Симптом Ситенко. Синоним: симптом реактивной гиперемии. Исследуемый находится 30 мин. в положении лежа, затем на 2-3 мин. поднимает ногу и в этом положении на нее накладывают манжету от аппарата Рива-Роччи, раздувая ее до исчезновения пульса на периферии. Конечность опускают в горизонтальное положение и через 3-5 мин снимают манжету. На здоровой конечности реактивная гиперемия стопы появляется через 30 сек. Появление ее через 1 -1,5 мин. свидетельствует о недостаточности кровообращения в конечности.
  • Симптом Сэмуэлса. Обследуемому, находящемуся в положении лежа, предлагают поднять обе выпрямленные ноги. Затем предлагают производить быстрые сгибательные и разгибательные движения в голеностопных суставах. У больных с нарушениями кровообращения уже через несколько секунд или 1-2 мин. наступает побледнение стоп. Если необходимо исследовать сосуды верхних конечностей, предлагают поднять руки вверх и несколько раз сжать кулаки. При нарушении кровообращения пальцы бледнеют.
  • Синдром Шарко. Синоним: перемежающаяся хромота. Появление или усиление боли в нижних конечностях при ходьбе. Боль ослабевает или затихает после короткого отдыха.
  • Проба с ходьбой. Больной в быстром темпе проходит дистанцию по ровной местности до появления чувства "онемения" в икроножных мышцах. Стадии заболевания определяются по следующей таблице:
  1. 1 стадия: безболезненно пройденная дистанция 500-1000 м, время: 5-10 мин.
  2. 2 стадия: безболезненно пройденная дистанция 200-500 м, время: 2-5 мин.
  3. 3 стадия: безболезненно пройденная дистанция 100 м , время: 1-2 мин.
  4. 4 стадия: безболезненно пройденная дистанция 50-100 м , время: 1 мин.
  5. 5стадия: безболезненно пройденная дистанция менее 50 м, время: менее 1 мин.

E.Kapaшypoв и соавт.

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия