Центр Креативных Технологий

Самостоятельное вытяжение позвоночника при межпозвонковой грыже

Рискну утверждать, что рекомендации, предписывавшие при любых приступах болей в спине и ногах всегда соблюдать покой, явно устарели. Бывают заболевания, при которых постельный режим даже противопоказан. Но все же при остро возникшей межпозвонковой грыже соблюдение постельного режима является обязательным условием выздоровления (вернее, надежды на выздоровление). Нарушать его можно только на короткое время (например, для проведения лечебных процедур), причем чем реже - тем лучше. Острый период болезни желательно проводить в кровати, и лишь после уменьшения болей и ликвидации защемления нерва можно постепенно начинать двигаться - понемногу и осторожно.

Больному с грыжей нужно отлеживаться столько, сколько необходимо. Поговорим о том, как и на чем лежать. Сначала о том, на чем лежать. Вопреки распространенному мнению различные суперортопедические матрасы и подушки не обладают никакими явными преимуществами перед обычным ровным матрасом и обычной перьевой подушкой (недаром же наши предки спали на них веками, передавая по наследству!). Конечно, если вы спите на бугристом неровном матрасе или продавленном диване, их надо менять. Но ровный упругий матрас обычной одно-двуспальной кровати претензий не вызывает. И не нужно подкладывать никаких фанерных щитов для жесткости. Как показывает опыт, этим вы не добьетесь в большинстве случаев ничего, кроме намятых боков.

Теперь несколько слов о том, в какой позе лучше спать. Скажу так: какого-то одного правила, подходящего для всех, не существует. Правила обычно диктует сама межпозвонковая грыжа. Один больной может лежать только на спине, другой - на боку, подогнув ноги, третий спит только сидя и т.д. Три или четыре раза у меня на приеме оказывались люди, которые могли находиться только в одном положении - на четвереньках, свесившись через стул. Так что трудно давать советы человеку, у которого нет выбора. Если же выбор все-таки есть, то лучше спать на спине с согнутыми ногам; под ноги в этом случае рекомендуется подложить подушку или валик из свернутого одеяла.

Кроме того, при поясничной грыже можно попытаться существенно улучшить самочувствие за счет нехитрого приспособления, сделанного из обычной кровати. Кроме нее, понадобятся два кирпича (или такой же толщины деревянные бруски) и ремешки (лямки) от рюкзака.

Кирпичи (бруски) подкладываем под ножки кровати под изголовьем, а из ремешков делаем петли и фиксируем их у изголовья с таким расчетом, чтобы, продев в петли руки (плечи), больной мог лежать, не испытывая неудобств. Подложив под поясницу сложенное вчетверо махровое полотенце и продев руки в лямки, стоит так полежать около 3-4 часов, можно и дольше. Под давлением собственного веса тело и позвоночник слегка растягиваются, и при правильном выполнении нагрузка на поврежденный диск уменьшается.

Критерием полезности данного приспособления служит уменьшение боли при его использовании. Если же боль в течение 3-4 дней не уменьшается или даже усиливается, вытяжение надо прекращать.

Все остальные варианты самодеятельного вытяжения, такие, как вис на двери, турнике и т.д., практически бесполезны. Во-первых, повиснув на руках, невозможно расслабиться. Во-вторых, подобное вытяжение не учитывает естественного изгиба (лордоза) поясницы, который в варианте с кроватью учитывается и формируется за счет подложенного махрового полотенца.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия