Центр Креативных Технологий

Обследование, проводимое при подозрении на грыжу межпозвонкового диска

В наше время наилучшими методами, способными подтвердить или опровергнуть наличие межпозвонковой грыжи у пациента, являются компьютерная томография позвоночника и ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ). Оба метода обследования хорошо отражают состояние межпозвонковых дисков, отчетливо показывают наличие грыж и, как ни странно, вводят врачей в заблуждение.

Да, грыжи дисков видны на томограммах отчетливо, и любой пациент с обнаруженной грыжей подвергается настойчивому давлению со стороны врачей, и в первую очередь нейрохирургов, которые убеждают больного в необходимости операции для скорейшего удаления этой грыжи. При этом многие врачи забывают то обстоятельство, что 70% грыж, как ни странно, вообще не имеют клинического значения, а боли, из-за которых пациента направили на томографию, вызваны острым мышечным спазмом или смещением межпозвонковых суставов. Иначе говоря, человек может иметь небольшую грыжу диска и быть практически здоровым, а может не иметь ее и быть совершенно больным.

Грыжа вызывает беспокойство только при больших размерах или неудачном расположении, когда происходит ущемление нервов или сдавливание спинного мозга.

Я привожу своим пациентам такой пример. Если проводить томографическое обследование совершенно здоровых людей старше 40 лет (никогда не имевших проблем со спиной), то, как минимум, у трети из них обнаружатся задние или заднебоковые межпозвонковые грыжи, о которых эти люди и не подозревали. Речь идет об обычных возрастных изменениях.

Мне очень хотелось бы, чтобы и врачи, и пациенты помнили об этом и понимали: грыжа на томограмме - это еще не приговор и не диагноз. Обнаружение грыжи при томографическом обследовании обязательно должно сопровождаться серьезным клиническим врачебным осмотром для установления роли этой грыжи в развитии заболевания.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия