Центр Креативных Технологий

Диагностика и лечение суставных блокад

В большинстве случаев грамотный врач, даже просто выслушав историю пациента и осмотрев его колено, может без труда поставить диагноз суставной блокады. Дальше остается лишь уточнить, чем именно вызвана эта блокада. Рентген для таких целей, как правило, не подходит: на рентгеновском снимке не виден ни обломок хряща, ни защемленный мениск. Значит, для уточнения диагноза потребуется либо томография, либо артроскопия.

Магнитно-резонансная томография в отличие от ре_нтгена позволяет обнаружить не только костные изменения, но и повреждения хряща, а также изменения мягких тканей сустава. Поэтому именно магнитно-резонансную томографию следует считать первым по значимости методом диагностики при блокадах коленного сустава. Однако здесь возникает вопрос; если современная медицина имеет в арсенале такую великолепную исследовательскую процедуру, то почему многие врачи-ортопеды применяют еще и артроскопическое обследование, невзирая на его некоторую травматичность?

Ответ: во-первых, коленный сустав так сложно устроен, что даже томография не всегда может отразить все нюансы заболевания. А артроскопия позволяет заглянуть в колено изнутри. И во-вторых, как уже говорилось в разделе о гонартрозе, артроскопия дает возможность провести во время исследования мини-операцию. Специалист может попытаться через артроскоп удалить защемленный кусочек хряща или мениск.

Однако здесь надо понимать, что удаление мениска является радикальным решением независимо от того, удалили мениск во время артрологической или обычной операции. Ведь хотя операция и приводит к быстрому восстановлению функций поврежденного сустава, но в дальнейшем отсутствие в колене мениска способствует развитию того же артроза. Нужно понимать, что ничего лишнего природа не создает, а раз она наградила нас менисками, значит, они нужны. Мениски стабилизируют сустав при его движениях, и их отсутствие приводит к повышенной нагрузке на определенные суставные структуры, и, как следствие, вызывает постепенное разрушение хряща. Мне приходилось видеть, как после операции по удалению менисков (менискэктомии) артроз развивался даже у 30-35-летних молодых людей, у которых в этом возрасте артроза быть не должно. И лечить коленные суставы, которые когда-либо ранее были прооперированны по поводу менископатии, гораздо труднее, чем колени не оперированные. Несомненно, бывают ситуации, когда подобная операция необходима (например, когда ущемление одного и того же мениска повторяется 2-3 раза), однако считаю, что в большинстве случаев первичное повреждение мениска нужно пытаться вылечить терапевтическими методами.

Первым делом нужно постараться провести репозицию (вправление) сустава с помощью мануальной манипуляции. Хороший мануальный терапевт в подавляющем большинстве случаев может устранить менискоидную блокаду коленного сустава за один, два, три или четыре сеанса. Если не брать в расчет оперативное лечение, ни одним другим способом так быстро разблокировать сустав обычно не удается.

Гораздо дольше (и зачастую с меньшим успехом) устраняют блокаду с помощью аппаратной тракции или мануальной мобилизации сустава. Мобилизация и аппаратная тракция требуют большего времени и большего количества лечебных сеансов. Но дело свое эти процедуры все-таки делают - мениск постепенно выводится "из-под удара".

Парадокс, однако, состоит в том, что в большинстве наших лечебных учреждений менископатию пытаются лечить не манипуляциями, тракцией или мобилизацией, а лекарствами и физиотерапией. Такое лечение обычно направлено на то, чтобы устранить боль и отек сустава. Но ведь отек, как уже говорилось, может носить защитный характер. И прежде чем бороться с опуханием и отечностью колена, надо устранить первопричину подобного явления! Только устранив первопричину (заклинивание мениска) с помощью мануальной терапии или аппаратной тракции, можно переходить к физиотерапевтическому восстанавливающему лечению. Уже после того, как сустав репозирован (вправлен), ускорить его восстановление можно с помощью криотерапии, лазера, ультразвука с гидрокортизоном и магнитотерапии.

При длительно не проходящем после репозиции отеке нам помогут внутрисуставные инъекции кортикостероидов (дипроспан, кеналгон, гидрокортизон и т.д.), а также кестероидные противовоспалительные препараты.

А закрепить успех вышеперечисленных лечебных мероприятий можно с помощью хондропротекторов и двух-трех инъекций остенила в сустав.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия