Центр Креативных Технологий

Причины гонартроза и методы диагностики

Хотя коленный сустав устроен значительно сложнее тазобедренного (в его формировании участвуют сразу 4 кости плюс мениски!), при артрозе в нем происходят практически те же изменения, что и при коксартрозе. Аналогичны и причины заболевания с той лишь разницей, что при гонартрозе более слабым местом в организме оказался именно коленный сустав, а не тазобедренный. Соответственно, при артрозе коленных суставов проводят те же диагностические процедуры, что и при коксартрозе: анализ крови из пальца и из вены, рентген сустава и томографию (магнитную или компьютерную).

Помимо вышеперечисленных исследований, в некоторых особо сложных диагностических случаях при гонартрозе применяют артроскопию. После местной анестезии в суставе делается прокол, через который вводят аппарат - артроскоп. Артроскоп работает по принципу перископа подводной лодки и позволяет врачу, смотрящему через окуляр, изнутри увидеть изменения хрящей, менисков и синовиальной оболочки сустава.

Подобная диагностическая методика весьма информативна, но используют артроскопию нечасто из-за ее относительной травматичности: для введения артроскопа в колено требуется сделать достаточных размеров прокол. По сути, артроскопия является мини-операцией. Иногда ее даже делают именно с лечебными целями, например, когда из сустава требуется удалить маленький кусочек обломившегося хряща, мениска и т.д.

Что же касается диагностических исследований, я все же считаю, что при подозрении на гонартроз лучше всего провести рентгенологическое исследование сустава плюс томографию колена.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия