Центр Креативных Технологий

Оперативное лечение коксартроза

Обычно при коксартрозе проводят два типа операций. Чаще всего выполняют эндопротезирование, то есть полную замену деформированного сустава искусственным. Выглядит это примерно так: срезается та часть бедренной кости, на которой находится головка сустава. В полость бедренной кости вставляется штырь из титана (или из других материалов), на конце имеющий искусственную суставную головку. Штырь фиксируется внутри полости бедренной кости подобием цемента или клея. Параллельно оперируют другую сочленяющуюся поверхность тазобедренного сустава: на тазовой кости удаляют часть вертлужной впадины, а на ее место ставят вогнутое ложе из полиэтилена высокой плотности. В этом ложе при давлении будет в дальнейшем вращаться титановая головка сустава.

В результате успешно проведенного эндопротезирования исчезают боли и восстанавливается подвижность сустава. Однако надо учесть следующее. Во-первых, такие операции технически сложны. Во-вторых, при эндопротезировании дово.льно высок риск осложнений и инфицирования. К тому же при неидеально проведенной операции и плохой "подгонке" сустава возникают нарушения его фиксации, и протез очень быстро разбалтывается. В этом случае уже через 3- 4 месяца может потребоваться повторная операция, и неизвестно, будет ли она успешнее предыдущей.

Но самое главное, что в любом случае, даже при безупречной работе хирурга искусственный сустав разбалтывается и требует замены максимум через 10-15 лет.

Дело в том, что ножка (штырь) искусственного сустава подвергается постоянной перегрузке и спустя какое-то время как бы расшатывает "цемент" или "клей", которым она удерживается внутри бедренной кости. В какой-то момент, после неудачного движеНИЯ, ножка сустава отрывается от стенок бедренной кости и начинает ходить ходуном. С этой минуты нарушается динамическая работа всей конструкции, и разбалтывание идет особенно быстрыми темпами - возобновляются мучительные боли и возникает необходимость повторного эндопротезирования.

А теперь представьте: если пациенту сделана первая операция в 45 лет, то уже максимум в 55-60 лет потребуется повторная операция со всеми возможными последствиями: инфекциями, осложнениями и т.д.! Причем каждая операция - это серьезный стресс и нагрузка для организма. Естественно, что эндопроте зирование в наше время стараются делать только пациентам старше 60 лет. Молодым людям проводят чаще всего артродез тазобедренных суставов.

При выполнении артродеза концы сочленяющихся костей обрезают и затем соединяют между собой так, чтобы обеспечить в дальнейшем их сращение. Сращение костей1 приводит к уменьшению или исчезновению болей, но сустав полностью теряет подвижность.

Понятно, что отсутствие подвижности тазобедренного сустава значительно снижает трудоспособность человека. При ходьбе он вынужден компенсировать неподвижность тазобедренного сустава усиленным движением поясницы и колена, то есть ходить неестественным шагом. В результате за счет перегрузки очень часто развиваются изменения поясничного отдела позвоночника и появляются боли в спине. Кроме того, после артродеза и сращения костей всем прооперированным затруднительно ходить по лестнице и не очень-то удобно сидеть.

Теперь, думаю, ясно, что операция на тазобедренном суставе не решает разом всех проблем, а иногда даже порождает новые. И пока есть возможность, надо постараться избежать операции или оттянуть ее на максимально долгий срок. К тому же операция довольно дорого стоит, и после нее требуется достаточно длительный период восстановительных занятий. Поэтому я всегда говорю тем своим пациентам, у которых есть шанс обойтись без хирургического вмешательства: направьте те силы и средства, которые необходимы для операции, на терапевтическое лечение - и, быть может, вам удастся вообще избежать операционного стола.

Но только прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу, обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения. Ни в коем случае не пытайтесь установить себе диагноз самостоятельно! Дело в том, что поражения сустава, напоминающие артрозные, возникают при многих других заболеваниях, и мало сведущие люди очень часто ошибаются в определении болезни.

Лучше не экономить время и деньги на врачебной консультации, ведь ошибка может обойтись вам гораздо дороже во всех отношениях. Но это не значит, что вы обязаны слепо верить любому врачу и не должны вникать в суть его рекомендаций, постигая механизм действия тех лекарств, которые вам назначаются. Пациент должен понимать смысл врачебных назначений и представлять, для чего проводятся те или иные лечебные процедуры.

Так, при терапевтическом лечении коксартроза важно скомбинировать ряд лечебных мероприятий таким образом, чтобы разом решить несколько задач:

  • устранить болевые ощущения;
  • улучшить питание суставного хряща и ускорить его восстановление;
  • активизировать кровообращение в области пораженного сустава;
  • уменьшить давление на поврежденную суставную головку бедренной кости и увеличить расстояние между ней и вертлужной впадиной;
  • укрепить окружающие больной сустав мышцы, но при этом снять болезненный мышечный спазм;
  • увеличить подвижность сустава.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия