Центр Креативных Технологий

Консервативное лечение посттромботической болезни

Консервативное лечение рассчитано лишь на отсрочку тяжелых последствий нарушений гемодинамики и рассматривается как вынужденная мера. Часто, несмотря на строгое соблюдение принципов консервативной терапии, заболевание неуклонно прогрессирует. Вот почему данный метод лечения считается паллиативным и, как основной, может быть рекомендован только в тех случаях, когда оперативное вмешательство не показано или противопоказано.

Среди различных мер профилактики и терапии посттромботической болезни ведущее место занимают режим и эластическая компрессия конечности.

Основой правильного режима является исключение всех факторов, усиливающих венозный застой в нижних конечностях. Работа не должна быть связана с длительным пребыванием в вертикальном положении и физической нагрузкой, ведущей к длительному повышению внутрибрюшного давления. Однако, из этого не следует, что больной должен ограничить себя в ходьбе, так как сокращение мышц конечности служит фактором, улучшающим венозный отток.

На второй план следует поставить длительное бинтование конечности. Больные чувствуют себя значительно лучше с высоко и правильно наложенным эластическим бинтом - исчезают парестезии, чувство тяжести и распирания в конечности, быстрая утомляемость ее и т.д. При длительном бинтовании процесс заживления язвы протекает энергичнее хотя бы потому, что удаляются излишки лимфы (отек), ткани "высушиваются", ликвидируется создавшееся так называемое "лимфатическое болото", в условиях которого заживление резко заторможено или вообще отсутствует.

Назначение эластической компрессии всегда сопряжено для врача с ответами на следующие вопросы, которые обычно задают больные:

  1. Можно ли заменить бинтование ношением эластического чулка;
  2. Как и когда производить бинтование;
  3. Как долго следует пользоваться эластической компрессией;
  4. Какой режим ношения бинта в течение суток.

Бинтование конечности связано с целым рядом неудобств, так как занимает много времени. При недостаточно умелом наложении бинта в различных участках конечности создается неравномерная компрессия. Тем не менее, бандаж из эластического бинта имеет преимущества, так как эластический чулок быстро растягивается и не обеспечивает равномерного сдавления, поэтому ношение чулка должно быть скорее исключением, чем правилом. Последний должен иметь хорошие качества, быть подобран строго по ноге, его следует заменять новым, не дожидаясь полной его изношенности.

При наложении бинта следует придерживаться следующих правил:

  1. Бинтование необходимо производить утром после пробуждения, не опуская ноги с постели. Если это почему-либо не удается, необходимо перед бинтованием полежать не менее 20-30 минут с высоко поднятой ногой.
  2. Давление повязки должно быть равномерным по всей конечности. Показателем правильного бинтования является отсутствие отека стопы к концу рабочего дня.
  3. На всем протяжении повязки не должно быть складок бинта. Каждый последующий ход бинта должен покрывать собою половину предыдущего.
  4. При тромбофлебитах глубоких вен голени можно ограничиться бинтованием до уровня коленного сустава. В случае распространения процесса на подколенную вену обязательно бинтование до верхней трети бедра.

Сугубо консервативная тактика диктует необходимость эластической компрессии в течение всей жизни. В ряде случаев при достаточно компенсированных формах заболевания возможно прекращение бинтования конечности. Ухудшение состояния, выражающееся в нарастании симптомов венозной недостаточности, требует возобновления постоянного эластического бинтования.

Консервативное лечение посттромботической болезни должно быть комплексным. Наряду с вышеописанными методами целесообразно периодическое назначение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия