Центр Креативных Технологий

Предрасполагающие факторы варикозного расширения вен

По степени значимости факторы можно расположить в следующем порядке.

  • пол (женщины);
  • образ жизни и характер работы;
  • масса тела;
  • беременность (число и временной интервал между беременностями);
  • диета;
  • хирургические вмешательства, переломы конечностей, длительная иммобилизация;
  • прием препаратов, увеличивающих риск (антикоагулянты, оральные контрацептивы и т. д.).

У женщин вероятность развития хронической венозной недостаточности выше (соотношение между мужчинами и женщинами 1:2-1:3). Это различие, вероятно, является следствием влияния гормональных факторов (эстроген, прогестерон), беременности, длительного пребывания в положении стоя или использования неподходящей обуви. Женщины по роду своей деятельности (торговля, текстильные фабрики и пр.) больше подвержены риску развития заболевания из-за продолжительного пребывания в положении стоя.

Поза и подвижность уже давно считаются факторами, которые способны влиять на развитие варикоза. Обследовав 2854 случая, Сантье, Эрнст и Вейг обнаружили варикоз у 6,3 % пациентов, много передвигающихся пешком, 29,2 % пациентов, занятых сидячей работой, и у 64,5 % тех, кто работает стоя.

Увеличение массы тела влияет на состояние вен, так как уменьшается vis a fronte (диафрагма находится в положении вдоха), и в результате давления органов брюшной полости на подвздошные вены возникает сброс крови в дистальном направлении (центробежный рефлюкс). Люди с повышенной массой тела обычно неправильно питаются и употребляют мало клетчатки, что приводит к запорам и рефлюксу в результате повышения внутри-брюшного давления. Бобек (1966) показал, что 32 % полных женщин страдают венозными нарушениями, и только 10 % являются полностью здоровыми.

При беременности возникает механизм, который ведет к изменению тонуса сосудов под действием прогестерона, а подвздошные и тазовые вены сдавливаются беременной маткой. Хотя прямой связи между числом беременностей и варикозным расширением вен не выявлено, влияние факторов риска усугубляется по мере уменьшения интервала между беременностями. Венозное давление начинает возрастать с конца 4-5 месяца беременности, повышаясь перед родами в 2-3 раза по сравнению с давлением на верхних конечностях.

Прием оральных контрацептивов является фактором риска по той же причине, что и беременность. Хирургические вмешательства могут послужить толчком к развитию осложнений (флеботромбоз и тромбофлебит). Значение этого фактора, однако, совсем недавно стало заметно уменьшаться. Причина может заключаться в применении амбулаторной хирургии и гепариновой профилактики. Изменения факторов свертывания крови, часто наследственные, могут также повышать риск развития заболевания (дефицит антитромбина III, протеина С, протеина S, изменение функциональной активности и т. д.).

По мнению ряда авторов, варикозная болезнь вен является конституциональным заболеванием, передающимся по наследству. Сторонники этой теории полагают, что расширение вен, как и различные врожденные деформации скелета, плоскостопие, варикоцеле - это проявление функциональной недостаточности соединительнотканого аппарата, возникающей на ранних стадиях развития организма во время дифференцировки мезенхимальных клеток. Кроме того, некоторые относят к врожденным предрасполагающим факторам недоразвитие и аплазию остиального клапана большой подкожной вены, что вызывает рефлюкс крови из бедренной вены и гипертензию в поверхностной венозной системе с последующим развитием диффузной несостоятельности клапанного аппарата.

Токсикоинфекционная теория варикозной болезни, кроме теоретических предпосылок, не была подтверждена клинико-экспериментальными данными, что послужило причиной ее несостоятельности.

Сторонники нейротрофической теории считают, что в основе патологического процесса лежит поражение нервного аппарата вен. Нарушение иннервации ведет к снижению венозного тонуса, а затем к дегенеративным изменениям мышечно-эластических элементов в стенке сосуда. Участие нервной системы в развитии заболевания подтверждается сегментарным поражением вен, а также деструктивными изменениями в нервной ткани, обнаруженными при морфологических исследованиях.

Возрастные изменения венозной стенки, сопровождающиеся снижением ее тонуса, атрофией сократительных элементов, также могут способствовать развитию варикоза. Наряду с этим, потеря эластичности и дряблость окружающих подкожные вены тканей у людей преклонного возраста усугубляют развитие процесса.

Определенное этиологическое значение имеет несостоятельность глубокой фасции голени, влекущая за собой нарушение венозного оттока в конечности.

Особое место в происхождении варикозной болезни вен занимает эндокринная теория, которая в основном касается вопросов патогенеза этого заболевания у беременных женщин. Расслабляющее действие половых гормонов на мускулатуру венозной стенки подтверждают такие факты, как развитие заболевания в первые месяцы беременности, наклонность к заболеванию после двустороннего удаления яичников и в начале менопаузы.

Следует подчеркнуть, что указанные выше факторы сами по себе вызывают лишь анатомическую и функциональную неполноценность венозной системы нижних конечностей, что при наличии вредных воздействий заканчивается развитием варикозной болезни.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия