Центр Креативных Технологий

Рентгеноконтрастные методы обследования (флебография)

В комплексном обследовании больных с заболеваниями вен нижних конечностей метод рентгеноконтрастного исследования вен занимает особое место и является одним из объективных диагностических методов. К нему прибегают только на последнем, заключительном этапе обследования больного и только в тех случаях, когда всеми другими методами не удалось получить убедительных данных о проходимости глубоких вен.

Рентгеноконтрастная флебография позволяет судить об анатомическом и функциональном состоянии глубоких, коммуникан-тных и подкожных вен, локализации, степени и протяженности патологических изменений. Она необходима для диагностики и решения вопроса о характере оперативного лечения.

Показаниями к флебографическому исследованию служат:

  • варикозная болезнь с нечеткими или отрицательными функциональными пробами;
  • варикозная болезнь с выраженной индурацией тканей и язвами;
  • рецидив варикозной болезни;
  • все формы посттромбофлебитической болезни, подлежащие оперативному вмешательству;
  • отеки голени и бедра неясной этиологии.

Абсолютными противопоказаниями являются: острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая печеночная и почечная недостаточность, тяжелые формы недостаточности дыхательной системы, открытая форма туберкулеза легких, психические заболевания в стадии обострения, тяжелая степень тиреотоксикоза.

К относительным противопоказаниям относятся: повышенная чувствительность к препаратам йода, хронические формы печеночно-почечной недостаточности, остеомиелит, беременность. Наличие острого тромбоза не является противопоказанием к рентгеноконтрастному обследованию вен.

Флебография может быть произведена при внутривенном, внутрикостном или даже внутриартериальном введении контрастного вещества. Наилучшими оказались методы прямой флебографии с введением контраста непосредственно в вены. Прямая внутривенная флебография выполняется в горизонтальном, наклонном или вертикальном положении больного. В горизонтальном положении контрастировать клапаны не удается, так как контрастные вещества более тяжелые чем кровь, могут распространяться пристеночно, нет тугого и равномерного заполнения вен. Наиболее полно отвечает основным требованиям исследования серийная функционально-динамическая флебография. Ее методика заключается в следующем. Под местной анестезией из разреза длиной 1 - 1,5 см на тыльной поверхности стопы производится венесекция и катетеризация в ретроградном направлении одной из подкожных вен стопы полиэтиленовым катетером. Чаще всего для катетеризации используется медиальная краевая вена. Пункция вены менее надежна, а при отеках стопы затруднена или не возможна совсем.

Контрастное вещество (76% верографин, кардиотраст и др.) вводят в количестве 40-60 мл со скоростью 5,0 мл/сек. Рентгенограммы производят последовательно в трех позициях при вертикальном или наклонном (угол 60°) положении больного.

Первая позиция: исследуемая конечность находится в состоянии максимального расслабления мускулатуры - вес тела переносится на другую конечность.

Вторая позиция: исследуемая конечность находится в состоянии максимального сокращения мускулатуры - больной становится на пальцы исследуемой конечности и переносит на нее вес тела.

Третья позиция: исследуемая конечность снова переводится в состояние максимального расслабления мускулатуры с одновременным повышением внутри грудного и внутрибрюшного давления (проба Вальсальвы).

Первый снимок производят через 1-2 секунды после введения контрастного вещества, второй - сразу же после сокращения мускулатуры исследуемой конечности, третий - спустя 10-15 секунд после ее расслабления, в момент натуживания больного (проба Вальсальвы). После исследования вену промывают растворам новокаина с гепарином, катетер извлекают, рану ушивают.

В стадии компенсации первичного варикозного расширения вен на флебограммах определяется незначительное изменение подкожной венозной системы при интактных глубоких и коммуникантных венах, имеющих четкие контуры и дееспособный клапанный аппарат. После мышечных сокращений через 4 минуты после введения контраста периферическое русло освобождается от него, что свидетельствует о нормальной функции венозной системы конечности. В стадии субкомпенсации на флебограммах глубокие вены сохраняют свою полноценность, подкожные и коммуникантные вены варикозно расширены. После мышечных сокращений через 4 минуты после введения контраста отмечается задержка его эвакуации из подкожной венозной сети. В стадии декомпенсации на флебограммах определяется расширение глубоких вен, несостоятельность их клапанного аппарата, ретроградное заполнение коммуникантных вен. После мышечной нагрузки и спустя 4 минуты после введения контрастного вещества наблюдается задержка его в венозной системе конечности.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия