Центр Креативных Технологий

Флеботонометрия

Измерение венозного давления вошло в повседневную клиническую практику и считается ценным диагностическим методом. Однако литературные данные, касающиеся изменений венозного давления при патологии вен нижних конечностей, разноречивы как в отношении методики измерения, так и трактовки полученных результатов. И.П. Даудерис (1962), Д.Г. Мамамтавришвили (1964) и др. отмечали в варикозно расширенных венах повышенное давление, нарастающее книзу, причем степень гипертензии находилась в прямой зависимости от степени расширения вен. По данным B.C. Савельева (1972), венозное давление в спокойном состоянии при горизонтальном положении больного колеблется в довольно широких пределах от 6 до 25 мм. рт. ст. На одном уровне измерения оно приблизительно одинаково в глубоких и поверхностных венах. Давление выше 25-30 мм рт. ст. свидетельствует о "напряженном" кровотоке: о переполнении кровью системы нижней полой вены или об окклюзии магистральных вен. Давление в спокойном состоянии при вертикальном положении больного зависит от места измерения и колеблется от 70 до 150 мм рт. ст.

Как установлено, при проведении маршевой пробы у людей с нормальными венами наблюдается снижение давления в поверхностных венах приблизительно на треть исходного уровня, причем наложение жгута на бедро на величине давления существенно не отражается. При варикозном расширении большой подкожной вены с преимущественным поражением остиального клапана снижение давления выражено меньше, но после наложения жгута на бедро давление снижается даже больше, чем в норме. При выраженной недостаточности перфорантных вен голени и при недостаточности клапана в устье малой подкожной вены снижение давления небольшое и наложение жгута на бедро не изменяет его величину. При нарушении функции глубоких вен особенно при нарушении их проходимости снижение давления во время ходьбы незначительно, а наложение жгута на бедро приводит к некоторому его повышению. Таким образом, динамическая флеботонометрия позволяет выявить поражение большой или малой подкожных вен, преимущественную недостаточность клапанов перфорантных вен, нарушение функции глубоких вен.

Характер изменений венозного давления при варикозном расширении вен зависит от стадии заболевания. У здоровых людей и у больных с компенсированной стадией болезни при ходьбе на месте давление снижается до 30-40 см вод. ст., а после ходьбы (в течение 20-25 мин) возвращается к норме. У больных с декомпенсированным варикозным расширением давление при ходьбе снижается незначительно или совсем не снижается.

Таким образом, по мнению большинства авторов, флеботонометрия при хронической венозной недостаточности нижних конечностей дает возможность судить о характере нарушений гемодинамики и тяжести патологического процесса.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия