Центр Креативных Технологий

Определение функционального состояния перфорантных вен

Функциональное состояние перфорантных вен определяется следующими пробами.

  1. Проба Пратта выполняется при помощи двух бинтов. В положении больного лежа и после опорожнения варикозно расширенных вен в верхней трети бедра накладывают резиновый жгут, сдавливающий большую подкожную вену. Конечность бинтуют эластическим бинтом от пальцев до жгута, больного переводят в вертикальное положение и эластический бинт начинают снимать по одному витку, начиная сверху. При образовании между жгутом и последним витком бинта промежутка шириной 10-15 см над ним накладывают второй эластический бинт, которым обвивают конечность сверху вниз, постепенно снимая первый. Появление напряженного сегмента варикозной вены между витками указывает на локализацию коммуникантных вен с несостоятельным клапаном.
  2. аналогичны пробы (Барроу-Купер-Шейнис), выполняемые с применением нескольких резиновых жгутов, накладываемых на различных уровнях. Заполнение вен между жгутами свидетельствует о наличии в этом сегменте несостоятельных перфорантов.
  3. Тальмана заключается в бинтовании исследуемой конечности резиновым жгутом, начиная от стопы и оставляя между витками промежутки шириной 5-6 см. Появление между витками жгута напряженных венозных узлов при переводе больного в вертикальное положение указывает на локализацию несостоятельных перфорантных вен.
  4. Пальпаторная проба (Fegan, 1963) проводится в положении больного лежа и заключается в пальпаторном определении дефекта в апоневрозе, соответствующего несостоятельному перфо-ранту. Этот метод требует от врача определенных навыков и не всегда возможен, особенно в условиях избыточного развития или индурации подкожножировой клетчатки.

Выполнение указанных проб - работа весьма трудоемкая и кропотливая, а эффективность их не всегда достаточная. Проведение проб значительно затрудняется при отеках, выраженном дерматосклерозе, экземах и трофических язвах. Пробы, позволяющие выявить несостоятельные перфоранты, следует проводить у каждого больного с варикозным расширением вен, так как знание уровня сброса крови из глубокой системы всегда необходимо в процессе оперативного вмешательства.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия