Центр Креативных Технологий

Исследование поверхностных вен

Симптомы клапанной недостаточности поверхностных вен особенно демонстративно выявляются в тех случаях, когда сброс крови из глубокой венозной системы в поверхностную происходит на уровне устьев большой и малой подкожных вен.

  1. Проба Гаккенбруха-Сикара (кашлевая проба) - самое простое подтверждение недостаточности остиального клапана большой подкожной вены. При кашле или выполнении больным, находящимся в горизонтальном положении, пробы Вальсальвы пальпаторно или визуально определяется волна крови, идущая по большой подкожной вене в дистальном направлении.
  2. Проба Шварца-Мак-Келига-Хейердала (пальпаторно-перкусионная). Положение больного вертикальное. Толчки, наносимые по большой подкожной вене в области овальной ямки, ощущаются рукой, приложенной к расширенным венам бедра или голени.
  3. Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга. Этот тест является наиболее демонстративным и получил самое широкое распространение в клинической практике. Для выполнения пробы необходимо в положении больного лежа поднять исследуемую конечность под углом 45° для опорожнения расширенных поверхностных вен. Большую подкожную вену в месте ее впадения в бедренную прижимают пальцем или накладывают резиновый жгут в верхней трети бедра, после чего больной встает. Если подкожные вены заполняются медленно (в течение 30 секунд), от периферии к центру, то клапанная недостаточность поверхностных и перфорантных вен отсутствует.

При этом сдавление большой подкожной вены, так же, как и устранение последнего, на степень и скорость этого наполнения влияния не оказывают. Быстрое (5-10 сек.) ретроградное заполнение большой подкожной вены после устранения сдавления указывает на несостоятельность ее остиального и стволовых клапанов. Результат считается положительным. Быстрое, в течение нескольких секунд, заполнение варикозно расширенных вен, наступающее до устранения сдавления большой подкожной вены в верхней трети бедра, происходит за счет патологического рефлюкса крови из глубокой венозной системы в поверхностную, что свидетельствует о клапанной недостаточности коммуникантных вен.

Указанные пробы и их модификации значительной ценности и решающего диагностического значения не имеют, поскольку клапанная недостаточность поверхностных вен при их варикозном расширении наступает практически всегда и поэтому не требует специального подтверждения.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия