Центр Креативных Технологий

Объективное исследование вен нижних конечностей

Основная задача при диагностировании заболевания вен нижних конечностей заключается в определении функционального состояния каждой из трех венозных систем. Для этой цели предложено значительнее число различных проб и методов, однако до их применения необходимо тщательно ознакомиться с анамнезом. При его сборе важно установить условия труда и характер физической нагрузки в прошлом и настоящем, выявить все заболевания, предшествовавшие заболеванию вен и особенно установить, не было ли в прошлом каких-либо проявлений или симптомов, свидетельствующих о поражении глубоких вен. Известно, как иногда бывает трудно установить перенесенный тромбоз глубоких вен при переломах трубчатых костей и длительном пребывании больного в гипсовой повязке. Для уточнения характера варикозного расширения вен следует тщательно выяснить начало развития заболевания и его дальнейшее течение, характер и динамику развития расстройств в пораженной конечности и общего состояния организма в целом.

Объективное обследование должно быть полным и обязательно начинаться с исследования всех систем организма больного. При этом очень важно не просмотреть новообразований таза, в особенности у лиц молодого возраста, когда возникновение варикозного расширения вен нижних конечностей бывает трудно объяснимым. В таких случаях следует обязательно проводить вагинальное или ректальное исследование.

Обследование нижних конечностей необходимо начинать с тщательного осмотра их, а также нижней части живота и области гениталий. При осмотре следует обращать особое внимание на характер и протяженность варикозного расширения, цвет кожных покровов, область распространения отека (стопа, голень, бедро) и трофические изменения. Обследование необходимо проводить в вертикальном и горизонтальном положении больного. После визуального осмотра переходят к пальпаторному обследованию варикозно расширенных участков, ощупыванию кожи, определению ее влажности, плотности и температуры на разных уровнях нижней конечности. Необходимо сравнительное измерение окружности обеих нижних конечностей в разных местах. Как правило, произведенный осмотр дает довольно полное представление о состоянии подкожных вен.

Для диагностики относительной клапанной недостаточности обязательно проведение аускультации. Для этого фонендоскоп прикладывают к точке на 1см медиальнее пульсации бедренной артерии тотчас ниже пупартовой связки в положении больного стоя и просят пациента произвести пробу Вальсальвы в классическом виде или просто резко натуживая брюшной пресс. При несостоятельности клапанного аппарата в зоне аускультации появляется ретроградный кровоток по венам и выслушивается короткий мягкий дующий шум. Для того, чтобы отличить несостоятельность остиального клапана большой подкожной вены от истинной несостоятельности клапанов бедренной вены, проекцию сафено-бедренного соустья тотчас под фонендоскопом нужно плотно прижать пальцем. Если при повторной пробе шум сохраняется, то имеет место несостоятельность клапанов глубоких вен бедра, если исчезает - несостоятелен лишь остиальный клапан большой подкожной вены. При достаточных навыках аускультация позволяет поставить диагноз клапанной несостоятельности в 80-90% случаев.

Для установления истинного состояния вен нижних конечностей существуют различные, но далеко не равноценные пробы, позволяющие с той или иной степенью достоверности судить о характере патологических изменений в венах.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия