Центр Креативных Технологий

Операции при облитерирующем артериальном заболевании

Чтобы оценить возможность оперативного восстановления кровяного русла, используют артериографию: в артерию нижней конечности вводится контрастное вещество (раствор солей йода) и на рентгеновском снимке выявляется место сужения или закупорки сосуда, обходные пути и, наконец, состояние стенки еще проходимой артерии. Важно выяснить, имеется ли еще со стороны закупорки просвет артерии.

Оперативное вмешательство возможно в том случае, если это артерии:

  • которые относятся к крупным стволам, то есть речь идет о брюшной аорте, тазовых и бедренных артериях, вплоть до подколенной выемки,
  • закупорка которых ограничена не слишком длинным участком,
  • которые на остальном своем протяжении еще имеют ровные границы и на их внутренних стенках не выявлено отложений,
  • для которых обеспечен отток крови со стороны закупорки.

Наиболее распространенные операции при закупорке артерии на ногах

Закупорку на небольшом участке артерии следует устранять, исходя из ее расположения и размера. Существует метод удаления с помощью катетера с баллоном, как это уже описывалось выше, при устранении тромбоза вен. Это возможно, однако, только в том случае, если содержимое закупоренного участка сосуда мягкое, например, при только что закупорившем просвет сосуда кровяном сгустке или при жировых отложениях на сосудистых стенках.

Также возможно проложить обходную артерию, "дублирующий путь". При этом ограниченная закупорка перекрывается отрезком вены, которую берут у самого же больного, как правило, вырезая часть большой подкожной вены.

При замене (протезировании) артерии закупоренный участок артерии вырезают и заменяют его искусственным сосудом из синтетического волокна, в большинстве случаев из дакрона.

Доттерн является наиболее щадящим хирургическим вмешательством среди сосудистых операций. Он назван так по имени своего изобретателя. Тонкий, с закругленным концом резиновый катетер вводится в артерию и при своем продвижении вперед сдвигает в сторону отложения на сосудистых стенках из жира и кровяных сгустков. Последующий пульсирующий ток крови сохраняет сосудистый просвет открытым, часто в течение нескольких месяцев или даже лет.

Операция на сосудистых нервах

При заболевании мелких и мельчайших артерий, как это происходит при сахарном диабете, судороги (спазмы) также играют свою роль. В подобных случаях удаляются нервные узлы симпатической нервной системы в поясничной области позвоночника, или же из артерии в паховом сгибе удаляют симпатическое нервное сплетение, благодаря чему через 3-4 месяца происходит прирастание мельчайших сосудов.

Это делается, чтобы вылечить диабетические язвы на пальцах или на пятках. Если поражены более крупные артерии, данная операция бесполезна.

Кого можно оперировать, показания к операции

К сожалению, лишь очень незначительной части больных оперативное вмешательство может оказать помощь. У большинства людей заболевание в большей или меньшей степени поражает всю артериальную систему в целом или одновременно возникает большое количество закупорок. Очень многие закупорки расположены далеко на периферии, таким образом их невозможно оперировать. Или сосудистое заболевание у больных к тому же осложняется тяжелой формой диабета, или они являются людьми очень преклонного возраста, поэтому операция является рискованным мероприятием.

После операции

Непосредственно после операции кровяное русло снова открывается и обеспечивается беспрепятственное кровоснабжение тканей. Однако благодаря хирургическому вмешательству не удается вылечить основное заболевание. Больному после операции на сосудах необходимо приложить все усилия, чтобы у него не образовались новые артериальные закупорки. Само собой разумеется, шунт, протез артерии или пересаженная артерия могут снова закупориться.

Поэтому больному, которому была проведена операция на сосудах, следует жить, соблюдая те же правила, что и не оперированному больному с заболеванием артерий.

Ф. Гpaйд-Фишeр

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия