Центр Креативных Технологий

Антикоагуляция (торможение свертывания крови)

Большое распространение наряду с тромбоэктомией или фибринолизом получил метод лечения с применением антикоагулянтов. Это лекарственные средства, замедляющие процесс свертывания крови. Они являются наиболее предпочтительными, поскольку тормозят дальнейшее образование тромбов, а также дальнейший рост уже образовавшихся тромбов. Кровь становится более жидкой приблизительно на 20- 25% от своей нормальной свертываемости. Однако кровь не должна полностью терять способность к свертыванию, поскольку в противном случае возникает опасность угрожающих жизни кровотечений.

Поэтому необходимо в первые дни лечения проверять свертываемость крови ежедневно, спустя некоторое время - еженедельно, и в дальнейшем - через каждые две недели. Самым известным медикаментом для антикоагуляции - в народе его называют "кроверазжижающим средством" - является мар-кумар. Количество его приема каждый раз следует определять заново, в соответствии с проведенным анализом. Антикоагулянты требуется принимать до тех пор, пока вены не заживут полностью, и у больного не исчезнет предрасположенность к образованию тромбов.

Во время лечения лекарственными средствами, замедляющими свертывание крови, необходимо соблюдать большую осторожность. При каких-либо повреждениях тканей, в частности, уколах, удалении зубов или каких-либо других воздействиях подобного рода могут возникнуть кровотечения. Тогда необходимо немедленное лечение в больнице.

Опасность применения антикоагулянтов заключается также в угрозе возникновения внутренних кровотечений, и поэтому их нельзя использовать для лечения некоторых больных. У людей с высоким давлением, или, например, в очень преклонном возрасте, возникает опасность кровоизлияния в мозг, апоплексического удара.

Было замечено, что ацетилсалициловая кислота, больше известная как аспирин, тормозит свертывание крови. Были созданы различные лекарственные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Ее некоторое время назад давали больным в надежде, что она сможет затормозить образование тромбов. К сожалению, данная надежда сбылась не полностью. Свою определенную положительную роль данные лекарственные средства играют в лечении больных, которым была проведена операция по пересадке сосудов. При образовании тромбов в венах, наоборот, центральным фактором является ток крови, и поэтому ацетилсалициловая кислота не может на него воздействовать. Таким образом, для вен она играет второстепенную роль, но ее обезболивающее и противовоспалительное действие тем не менее имеет значение при лечении воспалительных заболеваний вен.

Добываемый из печени препарат, гепарин, наоборот, является профилактическим средством. Он воздействует на кровь в течение не очень продолжительного времени, и поэтому опасность возникновения кровотечений не так велика, как при использовании антикоагулянтов и фибринолитиков. С другой стороны, достаточно обременительно делать больному инъекции гепарина через каждые двенадцать часов. Для профилактики образования тромбов его используют в послеоперационном периоде. Современные производные гепарина, химические соединения с "короткой молекулярной цепочкой", используют один раз в день. Но их также рекомендуется применять только в целях профилактики. При возникшем тромбозе гепарин также часто используется для торможения дальнейшего роста тромба и препятствует образованию новых тромбов.

В качестве альтернативы больных с венозным тромбозом можно лечить по методу Фишера, если он, конечно, в достаточной мере освоен врачом соответствующей квалификации. При этом больному не требуется соблюдать постельный режим и блокировать систему свертывания крови, так как опасность возникновения эмболии не возникает.

Благодаря использованию метода, разработанного Генрихом Фишером, больной может вставать в первый же день, как только ему наложат по всем правилам повязку.

Если повязка правильно выполнена, вены сужаются по всей длине, от одной трети до одной пятой своего прежнего поперечного сечения, из-за чего тромбы прочно прижимаются к стенкам сосуда и приклеиваются, а в дальнейшем быстро срастаются с ними. Обычный поток крови устремляется с высочайшей скоростью в кровяные русла, еще не утратившие проходимость, таким образом препятствуя образованию новых тромбов. После подобного фиксирования тромбов пациент может встать и отправляться на прогулку, которая в соответствии с его силами может длиться 20-30 минут ежедневно. Лежачие больные вместо прогулки должны выполнять упражнения для тренировки мускулов.

Уже на следующий день отек настолько спадает, что следует накладывать повязку по-новому, чтобы снова добиться соответствующего распределения давления. Это повторяют со все более длительными интервалами времени; последние повязки по прошествии четырех-шести недель меняют один раз в неделю.

Если заболевание через четыре-шесть недель излечивается, больному необходимо носить эластичную клеевую сдавливающую повязку, которую в дальнейшем заменяют соответствующими специальными чулками. Их необходимо носить вплоть до полного исчезновения отеков.

Если больного начнут лечить указанным методом (по Фишеру) как можно раньше, заболевание продлится не слишком долго, и посттромботический синдром в виде осложнения не разовьется или разовьется в минимальной степени, поскольку образование тромбов будет остановлено в самом начале, а также пресечена возможность их дальнейшего роста и образования новых.

Этот способ применяется уже на протяжении 80 лет при лечении тысяч случаев тромбозов, по мнению специалистов, является самым надежным, к тому же самым успешным по длительности воздействия. Автор данных строк рекомендует комбинировать его при лечении острой стадии заболевания с инъекциями гепарина.

Сроки рубцевания и размеры рубцов на внутренних стенках вен и на клапанах вен при лечении по методу Фишера в ранние сроки минимальны, и часто в дальнейшем в ходе флебологического обследования рубцы не выявляются.

Ф. Гpaйд-Фишeр

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия