Центр Креативных Технологий

Стволовое варикозное расширение вен

Очень существенным является различие между сетчатым и боковым варикозным расширением вен и стволовым варикозным расширением вен. При этом, как правило, затронуты поверхностные (подкожные) вены (большая подкожная вена (V. saphena magna) и/или малая подкожная вена (V. saphena parva). Их расширение и отсутствие смыкания клапанов в данных главных стволах поверхностной венозной сети вызывают ощутимое нарушение венозной регургитации ножных вен. Глубокие проводящие вены, пока они еще здоровы и выполняют свою функцию, часто едва справляются с нагрузкой, чтобы компенсировать эту утечку в "насосе". Тогда на нижней конечности с подобными отклонениями может и не возникнуть припухлость, в том числе и вечером. С другой стороны, глубокие проводящие вены постоянно подвергаются повышенной нагрузке, возникающей из-за воздействия обратного тока крови в варикозных расширенных венах: доставляемая к сердцу, насыщенная шлаками, венозная кровь, постоянно возвращается обратно и должна еще раз попадать в круг кровообращения.

Это особенно выражено в тех случаях, когда венозные клапаны, расположенные в месте впадения (в устье) большой подкожной вены в паху, берущей свое начало в маленькой верхней части подколенной ямки, уже практически утратили свою способность перекрывать ток венозной крови в обратном направлении. В подобном случае, при любом повышении давления в брюшной полости, иногда даже просто во время выдоха, кровь из тазовой вены устремляется в большую подкожную вену, или, соответственно, из глубокой бедренной вены - в малую подкожную вену. Нарушения состояния венозных клапанов могут быть настолько серьезными, что вследствие подобных перегрузок через некоторое время заболеванием поражается также глубокая система проводящих вен.

Чем больше объем обратного тока венозной крови, и чем выше давление в пораженной варикозным расширением вене, тем более вредное воздействие оказывается на общую регургитацию венозной системы.

Ф. Гpaйд-Фишeр

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия