Центр Креативных Технологий

Лечение трихинеллеза

Возбудителем является трихинелла из рода круглых гельминтов. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса, особенно, если оно прошло недостаточную кулинарную обработку (кстати, предупреждайте родителей своих маленьких пациентов, чтобы они не приобретали мясо, особенно свинину, в не отведенных для его продажи местах, а также у случайных людей).

Инкубационный период трихинеллеза колеблется от 1 до 2 недель. В конце этого периода ребенок жалуется на головную боль, слабость, тошноту. Появляется субфебрильная температура.

В остром периоде преобладают аллергические реакции: лихорадка, миалгии, отек век, одутловатость лица, конъюнктивит, полиморфные высыпания на коже, кашель, диспептические явления, увеличение размеров печени. Лабораторно в крови высокая эозинофилия (до 80%).

Спустя несколько дней появляются весьма сильные боли в мышцах (за счет внедрения личинок трихинелл в мышечные ткани с дальнейшим развитием миозита).

Трихинеллез может осложниться пневмонией, тромбозом артерий и вен, аллергическим миокардитом, поражением ЦНС и периферической нервной системы. Заболевание, таким образом, протекает тяжело и довольно трудно поддается лечению.

Для лечения трихинеллеза используется мебендазол (вермокс) курсом 10-13 дней. Кроме этого, назначается стимулирующая терапия, включая витаминотерапию. Питание должно быть полноценным. С целью профилактики трихинеллеза следует грамотно проводить термическую обработку мясных продуктов.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник