Центр Креативных Технологий

Язвенная болезнь у детей

У детей язвенная болезнь стала диагностироваться в последние годы чаще, что связано со сложностями нашей сегодняшней жизни (недоброкачественное питание, нервные стрессы и т. д.). В основном наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, реже - желудка.

Довольно часто язвенная болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно. Ведущими симптомами болезни являются боли натощак - голодные, реже ночные, стихающие после приема пищи.

При язве желудка боли в животе возникают обычно после приема пищи. Выраженность болевого синдрома зависит от возраста: чем меньше ребенок, тем менее интенсивна и продолжительна боль. Боли локализуются в подложечной области, в правом верхнем квадранте живота по срединной линии; у детей младшего возраста - около пупка или разлиты по всему животу.

Рвота является вторичным важным симптомом. Наблюдается обычно на высоте обострения. После рвоты больные, как правило, отмечают уменьшение болей. Отмечается тошнота. Аппетит нормальный или пониженный. Часты запоры.

Характерна сезонность обострений - весной и осенью. В период обострения заболевания выражены симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль.

Объективные признаки: бледность кожных покровов, обложенность языка, повышенная потливость; болезненность при пальпации живота в эпигастральной и пилородуоденальной областях, над пупком.

Диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подкрепляется данными рентгенологического исследования и дуоденофиброгастроскопии.

Наиболее характерные осложнения язвенной болезни: деформация и стеноз привратника или пилородуоденальной области, перфорация, кровотечение.

Лечение должно быть этиологическим, патогенетическим и симптоматическим, а точнее, комплексным, индивидуальным, систематическим, длительным, поэтапным.

В первую очередь больные язвенной болезнью должны находится на диетотерапии, без которой все остальные методы лечения будут неэффективными. Диета, разумеется, должна быть полноценной, механически, химически и термически щадящей, связывающей соляную кислоту и тормозящей секрецию. Основная диета состоит из трех последовательных циклов, продолжительностью по 7 дней каждый: № 1а, № 16 и № 1.

  • Диета № 1а назначается в течение первой недели (3-7 дней): молоко, сливки, творог, кисель, желе, слизистые и протертые супы, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из апельсина, моркови.
  • Диета № 16 - в течение 2-й недели (7 дней); помимо продуктов, указанных в диете № 1а, включает сухари, мясо, рыбу (в виде котлет и суфле), супы из круп, каши протертые.
  • Диета № 1 - с 3-й недели и до 3-4 месяцев: черствый белый хлеб, сухари, молоко, сливки, свежий творог, яйца всмятку, паровой омлет, супы вегетарианские протертые из круп и овощей, мясо, курица, рыба отварные, каши, вермишель, вареные овощи, фруктовые и овощные соки, сладкие ягоды, фрукты, варенье, ягодное суфле, кисели, компоты.

В последующем, в фазе ремиссии, постепенно можно переходить к более расширенному рациону, но в течение 2-3 лет с момента последнего обострения болезни запрещается употреблять в пищу острые блюда, маринады, пряности, копчености, а также овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку (редис, редька, фасоль, горох, персики). Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли, увеличить потребление белков на 15% от возрастной нормы. Важно медленно есть и хорошо пережевывать пищу.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник