Центр Креативных Технологий

Ревматизм у детей

Ревматизм чаще поражает детей в возрасте 7-15 лет. Причиной обычно бывает перенесенная накануне ангина.

Начальными проявлениями ревмокардита являются слабость, недомогание, лихорадка, потливость, озноб. Больные жалуются на боли в области сердца. Нередко болезнь начинается с болей в суставах. Боли здесь, в отличие от других заболеваний суставов, характеризуются своей летучестью, симметричностью. Дотрагивание (даже легкое) до больных суставов весьма болезненно.

Но, как говорили старые врачи, ревматизм лижет суставы, но кусает сердце. И если лечение не начато своевременно, то клапаны сердца имеют прогрессирующую тенденцию к расплавлению, что приводит к возникновению того или иного порока сердца.

При выраженной симптоматике у больных детей отмечается одышка. Положение в постели вынужденное: они чаще сидят, наклонившись вперед.

При перкуссии границы сердца расширены за счет относительной его тупости. Пульс частый, слабого наполнения. Тоны сердца резко приглушены. Часто выслушивается систолический шум на верхушке сердца. Печень обычно увеличена и болезненна.

Диагноз подтверждается лабораторным исследованием, в частности проведением ревматических проб. Кровь характеризуется лейкоцитозом, увеличенной СОЭ, положительной реакцией на С-реактивный белок, повышенным уровнем иммуноглобулинов. Уточняется диагноз и с помощью ЭКГ.

Лечение проводят с учетом степени активности процесса, тяжести поражения сердца и степени нарушения кровообращения.

Режим строго постельный. Питание полноценное, обогащенное витаминами, особенно С.

В связи со стрептококковой (чаще) инфекцией назначается антибиотикотерапия (пенициллиновая группа). В более тяжелых случаях назначаются и нестероидные препараты (противовоспалительные), в частности ацетилсалициловая кислота, которую, кстати, дают при любой степени ревматического процесса. Доза ацетилсалициловой кислоты назначается из расчета 0,2 г на год жизни ребенка.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник