Центр Креативных Технологий

Как отличить сухой плеврит от эксссудативного

Как отличить сухой плеврит от экссудативного? Плевриты у детей встречаются довольно часто. По характеру поражения плевры заболевание протекает в двух формах: в виде сухого плеврита и в виде экссудативного.

Для сухого плеврита характерны жалобы на боли в боку, резко усиливающиеся при кашле. Кашель сухой, мучительный. Температура чаще всего суб-фебрильная (хотя может быть и нормальной).

Аускультативно определяется шум трения плевры. Перкуторно изменения отсутствуют.

В отличие от сухого экссудативный плеврит протекает тяжело. Он характеризуется высокой температурой, усилением симптомов интоксикации организма, нарастающей бледностью кожных покровов.

Аускультативно дыхание ослаблено. Перкуторно определяется притупление звука, переходящее в тупость. При пункции из плевральной полости извлекается гнойный экссудат. При большом его скоплении возможны смещение средостения и самого сердца.

Лабораторные данные характеризуются резким нейтрофильным лейкоцитозом, ускоренной СОЭ. Диагноз болезни подтверждается пробной пункцией плевры.

Следует помнить, что этиология экссудативного плеврита чаще всего бывает туберкулезного характера, что определяет особенности лечения.

Для этого периода, если он вовремя не распознан, характерны тенденция к генерализации инфекции, идущая в основном лимфогенным путем, поражение лимфатических узлов, высокая чувствительность органов и тканей к микобактериям туберкулеза и продуктам их распада.

При развитии туберкулезной интоксикации у детей наблюдаются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, изредка головные боли, увеличение числа и размера периферических лимфатических узлов. Возможна субфебрильная температура.

С целью уточнения диагноза ставится туберкулиновая проба. Появление этой реакции, а также выявление контакта ребенка с туберкулезными больными облегчает правильную диагностику. Необходимо также провести и рентгенодиагностику.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник