Центр Креативных Технологий

Сепсис у новорожденных

Сепсис у новорожденных развивается в связи с существованием в организме местного инфекционного процесса. Вообще новорожденные имеют довольно высокую предрасположенность к заболеванию сепсисом, что объясняется и незрелостью ряда его органов и систем и недоразвитостью иммунологической системы.

Источником заражения младенца могут быть мать, персонал, обслуживающий ребенка, загрязненные предметы ухода, пища ребенка и даже вдыхаемый им воздух.

Течение сепсиса может быть молниеносным, острым и затяжным. Предвестниками заболевания являются микросимптомы инфицированности: задержка в нарастании массы тела, "мокнущий пупок", запоздалое отпадение пуповинного остатка (на 10-й день и позже). К наиболее ранним и частым симптомам относятся отсутствие аппетита, отказ от груди и изменение цвета кожных покровов (она становится бледной или даже землистого цвета).

Болезнь характеризуется чаще всего острой интоксикацией. У ребенка повышается температура, резко ухудшается общее состояние, заостряются черты лица, появляется цианоз носогубного треугольника. Обязательна тахикардия, глухие тоны сердца, падение АД, "токсическое" дыхание. Нарушение водно-солевого обмена приводит к прогрессирующей потере массы тела. В разгар болезни нередко появляется токсикоаллергическая сыпь. В тяжелых случаях развивается геморрагический синдром, что приводит к появлению таких осложнений, как отит, пневмония.

В результате интоксикации серьезно страдает центральная и вегетативная нервная система: часто наблюдаются возбуждение, резкая вялость, адинамия, гипотония мышц и сопорозное состояние. Нарушены терморегуляция, ритм дыхания. Характерны неоднократные приступы асфиксии. Весьма часты такие симптомы, как отказ от груди, частая рвота, понос. Печень иногда резко увеличивается. Часто наблюдаются поражение почек с развитием олигурии и характерными изменениями мочи (белок, эритроциты, лейкоциты). В крови лейкоцитоз, увеличенное СОЭ, снижение эритроцитов.

Лечение комплексное, включающее в себя назначение антибиотиков, сульфаниламидов. Назначаются средства, регулирующие обменные процессы в организме (глюкоза, кровозаменители, физраствор и т. д.). Мощным стимулирующим средством в терапии сепсиса является переливание крови. Разумеется, проводится и соответствующая терапия по ликвидации сердечно-сосудистой недостаточности и улучшению функции дыхания. Весьма важен и правильный уход за больным ребенком (вопросам ухода за больными будет посвящена отдельная часть книги).

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник