Центр Креативных Технологий

Сдавление грудной клетки

При сдавлении грудной клетки могут возникать и переломы ребер. Их обломки нередко ранят плевру, и тогда плевральная полость начинает сообщаться с внешней средой. При повреждении плевры и бронхов начинается кровотечение и кровь попадает в плевральный мешок. Туда же засасывается и воздух, что приводит к развитию таких серьезных осложнений, как пневмоторакс и эмфизема. А это резко утяжеляет состояние пострадавшего.

У него развивается одышка. При глубоком вдохе усиливаются не только колющие боли, но и заметное отставание при вдохе пораженного легкого от здорового. В ряде случаев эмфизема при закрытой травме груди появляется синюшное окрашивание кожных покровов. Дыхание становится все более затрудненным - вплоть до развития выраженной дыхательной недостаточности,

Состояние человека с пневмотораксом (особенно открытым) обычно бывает тяжелым. Выражены сильная одышка, цианоз. Слышен характерный звук входящего в плевральную полость воздуха (так называемая "сосущая рана"). Кашель становится все более болезненным, усиливаются и колющие боли в пораженной части грудной клетки. Пульс учащен, слабого наполнения.

Если количество поступившего в плевральную полость воздуха и крови значительно, то состояние пострадавшего быстро ухудшается: нарастают одышка, болезненный кашель. Больной становится беспокойным, дыхание учащается и становится поверхностным.

Помощь пострадавшему должна оказываться без промедления. Сразу надо придать возвышенное положение телу, наложить давящую повязку на рану, перекрыв таким образом доступ воздуха через нее, что уменьшит проявления пневмоторакса. Одновременно нужно приступить к остановке кровотечения в соседних областях грудной клетки. Край раны обработать 5%-ной настойкой йода (или другим дезинфицирующим раствором, имеющимся под рукой, вплоть до бензина), после чего закрыть рану большими стерильными салфетками (марлей) и зафиксировать их лейкопластырем. При его отсутствии поверх повязки кладут кусок клеенки, пищевого целлофана или полиэтиленовой пленки, которые прикрепляют к грудной клетке бинтом.

Конечно, по показаниям вводят в инъекциях те или иные сердечно-сосудистые препараты (но не стимулирующие дыхание, к примеру кордиамин).

После оказания первой помощи больного транспортируют в больницу в полусидячем положении. Во время транспортировки необходимо обеспечить приток свежего воздуха, а лучше дать кислородную подушку, если таковая имеется.

Следует помнить, что транспортировка пострадавшего без наложения давящей повязки на открытую рану, через которую в плевральную полость засасывается воздух, опасна для жизни.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник