Центр Креативных Технологий

Что такое газовая гангрена

В зависимости от проявления местных симптомов выделяют четыре формы газовой гангрены.

Эмфизематозная (классическая) форма гангрены

Под влиянием микрофлоры происходит местный отек тканей с последующим некрозом и выраженным газообразованием. Рана сухая, без явлений грануляции, но с обширными некрозами. Пальпируя такую рану, можно видеть выделение сукровичной крови и пузырьков газа. Кожа вокруг раны бледная, холодная. На ней имеются бурые пятна.

В ране просматриваются клочья размозженных мышц, которые быстро некротизируются, приобретая серо-зеленоватый оттенок. Больные жалуются на сильные боли в ране. Пульс на периферических артериях не пальпируется. В итоге конечность теряет чувствительность и омертвевает на всем протяжении.

Отечно-токсическая форма гангрены

В первое время вокруг раны отмечается выраженный отек, а спустя немного времени он расширяется. Гнойного отделяемого не бывает, газоотделение незначительное. Рана продуцирует кровянистую жидкость цвета мясных помоев.

Без должного лечения отек быстро нарастает, из-за чего мышцы начинают выбухать из раны. Кожа в области процесса резко напряжена. На вид она блестяща, холодна на ощупь. При этой форме гангрены происходит быстрое омертвение тканей. Запаха из раны практически не бывает.

Флегмонозная форма гангрены

Флегмонозная форма гангрены отличается от других форм более замедленным течением и носит ограниченный характер. Выделения из очага поражения гнойные, с пузырьками газа.

Обычно пульс на периферии сохранен. Кожа на ощупь теплая. Отек тканей не выражен, пятна на коже зачастую отсутствуют.

Гнилостная, или путридная, форма гангрены

Эту форму отличает быстрое начало и она сопровождается распадом тканей. Патологический процесс затрагивает клетчатку и межмышечные пространства.

Гнилостная форма гангрены характеризуется быстрым некрозом фасций мышц в ране, которые на вид грязно-серого цвета. Отделяемое гнилостное и с выраженным гнилостным запахом.

В отличие от предыдущих форм болезни гнилостная форма локализуется не на конечностях, а вблизи прямой кишки, средостения и других органов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что местными симптомами всех форм гангрены являются отечность, газообразование в тканях, распад мышечных тканей и отсутствие симптоматики воспалительной реакции.

Общими симптомами всех форм гангрены являются тахикардия, снижение АД. Больные обычно возбуждены, страдают бессонницей. Для гангрены характерна интоксикация организма, в связи с чем отмечаюся тахикардия, учащение дыхания. Лабораторно определяются гемолиз эритроцитов, анемия, лейкоцитоз, гемоглобинемия.

Если своевременно не начато лечение, гангрена приводит к нарушению выделительной функции почек с дальнейшим развитием выраженной олигурии и даже анурии. Из-за бурного прогрессирования симптомов гангрены довольно быстро наступает летальный исход.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник