Центр Креативных Технологий

Что такое острый панкреатит

Причины развития

Острый панкреатит развивается, вследствие воспалительных процессов в ткани поджелудочной железы. Нередко приступ возникает на фоне хронического панкреатита. Частыми причинами такого явления бывают переедание (особенно злоупотребление животными жирами, алкоголем, острыми блюдами), инфекция, а также воспалительные процессы в соседних органах.

Клинические проявления

Состояние человека, заболевшего острым, панкреатитом, расценивается как тяжелое. Об этом говорит бурное начало, характеризующееся резкими болями в верхней половине живота, носящими часто опоясывающий характер, что нехарактерно, кстати, для острого холецистита. Боли обычно иррадиируют в спину. У больного отмечаются тошнота, рвота. Живот вздут. Боли носят постоянный или приступообразный характер и бывают настолько сильными, что не так уж редко приводят к развитию коллапса или даже шоку.

Вид больного поистине страдальческий. Он не может "найти себе места".

Ощупывание живота вызывает усиление болей как в правом подреберье, так и в эпигастральной области. Мышцы в этой области напряжены, резко болезненны. Симптомы раздражения брюшины положительны.

У больного развивается интоксикация, характеризующаяся возбуждением, бредом или бессознательным состоянием. Если диагноз вовремя не поставлен, а экстренная помощь не оказана, часто развивается панкреонекроз. Он сопровождается не только тяжелым состоянием больного, но нередко и шоком с потерей сознания. Пульс частый, слабого наполнения, слизистые цианотичны. АД резко падает.

Диагностика

Лабораторные исследования показывают ускоренное СОЭ, высокий лейкоцитоз. Но наиболее характерным признаком является исследование мочи на амилазу, которая при панкреатите заметно возрастает (с 32-64 до 1024-2048 ед.). Уровень амилазы также повышается и в крови.

Дифференциальный диагноз (с прободной язвой, инфарктом миокарда, непроходимостью кишечника) проводится с помощью УЗИ.

Первая помощь

В первые же часы возникновения острого панкреатита больному назначают голодание (на 2-3 дня), дается щелочная вода. Вводится атропин (1 мл 1%-ного раствора). Внутривенно вводят до 3-5 л жидкости (5%-ной глюкозы, изотонического раствора).

До прибытия врача больному необходим постельный режим, надо положить на живот пузырь со льдом. При нехватке воздуха использовать кислородную подушку. Для уменьшения болей дайте что-либо из спазмолитиков (папаверин, но-шпа). Под язык желательно положить таблетку нитроглицерина. Если АД заметно понижено, следует сделать инъекцию эфедрина, кофеина.

В медицинское учреждение больной транспортируется на носилках в положении лежа.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник