Центр Креативных Технологий

Помощь при сальмонеллезе

Сальмонеллез - одна из наиболее распространенных в нашей сегодняшней жизни болезней. Особенно часто она поражает детей дошкольных и школьных лет, у которых, как известно, иммунная система еще не совершенна.

Возбудители сальмонеллеза скрываются в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения (битая птица, свиной фарш). Хорошо размножаются бактерии в молочных и кондитерских изделиях.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 сут. Заболевание, как правило, начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30-60 мин) чувство дискомфорта, выражающееся тяжестью в надчревной области, тошноте, общей слабости. Затем возникают рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры тела. При более тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным- до 10-15 раз в сутки. В отличие от стафилоккового отравления, испражнения бывают чаще зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Высокая температура (до 38-39 С) держится в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и различными болями в животе. У больных сильная жажда, пониженный диурез. АД заметно падает.

Нормализация общего состояния наступает в течение 3-4 дней.

Первая помощь (а это относится и к стафилококковой пищевой инфекции) состоит в промывании желудка. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок самоочищается, эту процедуру можно перенести на более поздний срок. Желудок лучше промыть 2%-ным раствором бикарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовкой), а при отсутствии этих средств - водой. Процедуру повторяют до "чистых вод". При показаниях даются сердечно-сосудистые и седативные средства.

Поскольку организм больных при пищевых отравлениях обезвожен, то дают обильное количество жидкости, лучше в виде слабозаваренного чая, который способствует и выравниванию АД. Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина; отвары и кисели из шиповника, ягод черники, обладающих вяжущими свойствами; рисовый отвар, отвар коры дуба, а также вводят капельно (особенно в тяжелых случаях) 5-10%-ный раствор глюкозы. Обычно в сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости. Показаны и минеральные воды, богатые минеральными солями (а последние при многократной рвоте организмом больных теряются).

Желательно первые 2 суток провести лечебное голодание, как в далекие времена поступали наши предки.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется принимать ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и их аналоги). Диету приходится соблюдать не менее 1 мес.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник