Центр Креативных Технологий

Как сделать ингаляцию

Как сделать ингаляцию в домашних условиях? Какие имеются противопоказания для ингаляций?

Различают следующие формы ингаляций:

  • вдыхание паров воды или ароматических веществ;
  • аэрозольингаляция - вдыхание мелко раздробленных (диспертированных) частиц лекарственных веществ - аэрозолей, находящихся либо растворенными в воде, либо во взвешенном состоянии;
  • электроаэрозольингаляция (электроаэрозольтерапия) - вдыхание отрицательно или положительно заряженных аэрозолей;
  • аэроионоингаляция - вдыхание несущих отрицательный или положительный электрический заряд частиц атмосферного воздуха - аэроионов (чаще отрицательных частиц кислорода).

Применяют также ингаляцию из минеральной, в том числе и морской, воды. По температуре ингаляции бывают тепловлажные (с подогревом раствора) комнатной температуры (без подогрева) и паровые.

Ингаляции применяют главным образом для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, для профилактики и купирования приступов бронхиальной астмы, для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и др.

Применение ингаляций противопоказано при кровотечениях или наклонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой недостаточности, при поздних стадиях гипертонической болезни и др., поэтому ингаляции в каждом конкретном случае должен назначать только врач.

В лечебных учреждениях ингаляции проводят с помощью ингаляторов, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом от компрессора и затем подается через маску или специальные наконечники к пациенту.

Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 ч после еды и соблюдать ряд правил: не отвлекаться разговором, чтением, при заболеваниях носа и его придаточных пазух вдыхать и выдыхать без напряжения через нос; при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких - через рот. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. После ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, курить, петь, принимать пищу.

В домашних условиях пользуются портативными карманными ингаляторами различной конструкции. Некоторые из них наполнены готовой лекарственной смесью. Продолжительность ингаляций с помощью таких ингаляторов 1-3 мин, частота проведения 3-5 раз в день.

В домашних условиях при некоторых острых и хронических заболеваниях можно проводить паровые ингаляции. Следует помнить, что при воспалении легких, а также ослабленным больным эти ингаляции противопоказаны.

Паровая ингаляция проводится над кастрюлей с кипящей водой, в которую (из расчета на 4-5 стаканов) добавляют лекарственные вещества по прописи врача. Из плотной бумаги делают воронку, широким концом ее накрывают кастрюлю, а через узкий просвет вдыхают пар. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то по мере ее остывания в кастрюлю доливают кипяток и добавляют соответствующее количестве лекарства. Дышать паром над кастрюлей можно и без воронки, накрыв голову и кастрюлю полотенцем или платком. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин, проводят их 1-2 раза в день.

Во избежание ожогов паровые ингаляции детям должны проводиться под строгим контролем взрослых.

B.Д. Kaзьмин

Медицинский справочник