Центр Креативных Технологий

Витамины и продукты

Большинство витаминов поступают к нам из продуктов, которые мы потребляем.

Витамин А содержится в моркови, помидорах, яичном желтке, масле, говяжьей свиной печени, рыбьем жире, сыре, молоке, твороге, сливочном масле, шпинате, салате, бобах, фасоли, зеленом горошке, вишнях, апельсинах, абрикосах. Этот витамин предохраняет от болезни сетчатой оболочки глаз, куриной слепоты, регулирует функции пищеварительных органов, процессы салоотделения и рогообразования кожи, оказывает благоприятное воздействие на регенерацию крови. При отсутствии витамина А появляются сухость и шелушение кожи, волосы становятся матовыми и ломкими, ногти мягкими, раны плохо заживают.

Витамины группы В входят в дрожжи, ржаной хлеб, овсяные хлопья, различные стручковые растения, неочищенный рис, картофель, зеленый горошек, фасоль, чернослив, грецкие орехи, орехи фундук, молоко, цветную капусту, помидоры, отруби, печень, рыбий жир, свинину, ветчину. Наличие этих витаминов предохраняет от нервного истощения, ослабления мышц, появления отеков, покраснения и шелушения кожи, трещинок в углах рта, мигреней, состояния депрессии, усталости, выпадения волос. При отсутствии или недостатке витаминов группы В у людей пропадает аппетит, возникают хронические заболевания сердца, печени, различные неврозы, кожные заболевания, малокровие.

Витамины группы D имеются в масле, молоке, твороге, простокваше, яичном желтке, грибах, дрожжах, рыбе, рыбьем жире. Предохраняют от рахита, вялости мышц, малокровия. Отсутствие витамина D вызывает выпадение зубов, разрушение зубной эмали, выпадение волос.

Витамин Е регулирует деятельность половых желез, положительно действует на менструальный цикл и различные явления, связанные с климаксом, так как расширяет кровеносные сосуды. Он имеется в оливковом и льняном масле, яичном желтке, в зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, земляных орехах, дрожжах. Недостаток витамина Е может явиться причиной нарушения функции половых желез, вызывать преждевременное старение кожи, снижение производительности умственного и физического труда.

Витамины группы К содержатся в землянике, помидорах, плодах шиповника, шпинате, капусте (белокочанной и цветной), тыкве, моркови, зеленом горошке, фасоли, салате, луке-порее, цикории, петрушке, печени, молоке, яйцах. Они стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени и мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени и желчного пузыря, уменьшает густоту крови.

Помните, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Медицина и здоровье, статьи