Центр Креативных Технологий

Профилактика заболеваний позвоночника

Газеты и журналы пестрят сообщениями о достижениях современной молекулярной биологии по клонированию животных, созданию искусственных органов человека, по омоложению организма за счет эмбриональных тканей и т. д. Сегодня для оптимистов, которые готовы платить за любые рекомендации специалистов, предлагается бесчисленное количество советов "по здоровому образу жизни" - начиная от диет для похудения и "очищения от солей" и заканчивая общефилософскими назиданиями о "смысле жизни".

Те же, кто менее оптимистичен или не имеет финансовых возможностей, довольствуются малым и уповают на собственные резервы. Итак, давайте рассуждать, что же такое "здоровый человек" и каковы причины формирования болезни?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "здоровый человек - это тот, кто имеет в данный момент времени состояние психического и физического благополучия..." Другими словами, здесь речь идет не впрямую о наличии болезни, а лишь о том, как человек относится к своему здоровью и насколько он может адаптироваться к своим проблемам.

Каждый человек в какой-то момент жизни может столкнуться с серьезной болезнью или травмой. Всем хорошо известна история летчика, рассказанная Б. Полевым в "Повести о настоящем человеке". После тяжелой травмы ног и ампутации, с точки зрения обывателя, Алексей Мересьев стал инвалидом. Но ведь он себя таковым не считал и вернулся в авиацию. То же можно сказать о членах группы путешественника Виталия Шпаро- "колясочниках", совершивших 15 июня 2002 года восхождение на высочайшую точку американского континента - пик Мак-Кинли (6195м). Это, конечно же, крайние ситуации и доступны лишь "избранным", но вот в чем вопрос: где же находится грань между больным и здоровым человеком?

Рассуждая о состоянии здоровья инвалида, мы заранее убеждены, что он нездоров. Но как вы понимаете, с точки зрения самого инвалида - это далеко не так. Слово "invalidus" в переводе с латинского означает "слабый, немощный". Но физическая слабость человека, по тем или иным причинам получившего инвалидность, часто сочетается с удивительной душевной силой, помогающей ему бороться с тяжелой болезнью. Чтобы поддержать его в этом, не усугубляя его страданий, общество должно видеть и ценить в нем полноценную личность, обладающую всеми человеческими правами наравне с другими людьми.

Как известно, болезнь болезни рознь. Впервые столкнувшись с болезнью, человек может испугаться ее появления и тут же обратиться к врачу, может долго не обращать на болезнь внимания и лечиться своими, давно испытанными средствами, превращая ее в хроническую. Возникает психологическая зависимость от болезни. Вера в выздоровление постепенно покидает больного. Испытывая отчаяние и разочарование в попытках справиться с хронической болезнью, он начинает искать ее причины, обвинять в случившемся себя и других и постепенно начинает избегать контактов с окружающими. Мало-помалу болезнь затрагивает трудовую и семейную сферы жизни человека, и у него возникает представление о необходимости получать пособие, группу инвалидности. Возможно, через некоторое время болезнь отступит и уже не будет иметь катастрофических последствий, но человек уже потерял работу, семью и продолжает жить болезнью. На медицинском языке это состояние называется ипохондрическим синдромом.

Очень важен фактор состояния окружающей среды. Он определяет до 20-25% состояния здоровья человека. Давайте вспомним наше недавнее прошлое. В 80-х годах в азиатских республиках СССР был самый высокий процент рождаемости детей с аномалией развития. Если представить жизненный уклад жителей аулов и то огромное количество минеральных удобрений, дефолиантов, гербицидов и т. д., которые использовались на полях и смывались в арыки, то можно понять, в каком состоянии была экология в этих республиках. Ведь у людей зачастую не было других источников воды, кроме той, что протекала в арыках. Не менее ужасающие конфликты с природой происходили при освоении "мирного атома". Так, например, под Челябинском до сих пор существуют закрытые "мертвые полигоны" как результат освоения атомной энергии в 50-х годах. Но многие военные и жители прилегающих к полигону деревень узнавали о вредной "специфике атомной энергии" только спустя десятилетия. Так или иначе, но природа мстит нам за ее жестокое "освоение". Можно констатировать, что количество аномалий развития из года в год неуклонно растет.

Дело в том, что эмбрион во время ранних сроков беременности (5-10 недель) оченв зависит от состояния здоровья матери и подвержен влияниям внешней среды. Проводя тщательный опрос родителей, удалось выяснить, что почти у каждой пятой матери, родившей ребенка с аномалиями осевого скелета, были патологические нарушения беременности (угрожающий выкидыш, токсикоз первой половины беременности). Приблизительно столько же указывают на соприкосновение по роду своей деятельности с вредными химическими (фенолы, денатураты, бензпирены и т. д.) и физическими (радиация, СВЧ, электромагнитные излучения и т. д.) факторами, действующими неблагоприятно на плод в первые недели беременности. Некоторые принимали такие опасные для будущего ребенка препараты, как аспирин, тетрациклин, 6-меркаптопурин и др.

Для здоровья человека очень важен и образ жизни. Это понятие включает не только своевременный полноценный сон и сбалансированное питание. В США доказано, например, что человек, не имеющий "дурных привычек", регулярно занимающийся физкультурой, сдержанно относящийся к еде, выглядит на 10 лет младше своего паспортного возраста. С другой стороны, доказано, что избыточное питание приводит к генетически обусловленным заболеваниям (атеросклерозу, сахарному диабету и др.), которые в условиях аскетизма могли бы не проявиться. В тех же США опубликовали интересные данные о заболеваемости сахарным диабетом среди мексиканцев. Оказалось, что мексиканцы, эмигрировавшие в США, в 7 раз чаще болеют сахарным диабетом, чем их сородичи, оставшиеся на родине. Вероятно, причина этого недуга кроется в обильном питании и малоподвижном образе жизни.

За прошедший век человек стал двигаться в 10 раз меньше. Изменение образа жизни кроется, по-видимому, и в урбанизации, и в изменении характера работы. Но человек как биологический объект за этот период существенно не изменился: его мышцам и суставам по-прежнему требуется двигательная активность. К сожалению, в нашей стране немногие (около 6% населения) понимают, что регулярные занятия физкультурой - это профилактика значительного числа заболеваний. Поэтому большинство начинает обращать на свое здоровье внимание, только когда заболевание носит уже необратимый характер.

Возможности медицины отнюдь не безграничны, и эксперты ВОЗ отводят этому виду деятельности человека лишь около 10% факторов, определяющих его здоровье. Безусловно, человечество научилось бороться с инфекционными заболеваниями. Велика вероятность эффективной помощи человеку при травмах костей. Но существуют заболевания, которые пока неподвластны медицине. К таким следует отнести и тяжелые повреждения спинного мозга (типа его разрыва) при травмах позвоночника. В этой ситуации врачи пытаются лишь уменьшить страдания пациента или улучшить качество жизни больного.

Таким образом, получается, что здоровье только наполовину зависит от наследственных факторов, а в остальном - от самого человека: его образа жизни, психологического комфорта, состояния окружающей среды. Медицине по большому счету отводится профилактическая, а медицинским работникам - просветительская роль.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы