Центр Креативных Технологий

Причины возникновения воспалительных заболеваний позвоночника

Существует несколько причин возникновения воспалительных заболеваний позвоночника. Я бы их разделил на 2 группы - причины, связанные с человеком и с окружащим его миром.

К первой группе относится состояние защитных сил организма, которые зависят от возраста, сопутствующих заболеваний, наличия очагов хронического воспаления (тонзиллиты, кариозые зубы). Сегодня не вызывает сомнения факт, что очаги дремлющей инфекции могут приводить к генерализации инфекции.

К провоцирующим факторам относятся предшествующие остеомиелиту позвоночника травмы, ожоги, переохлаждения, переутомления и нервные срывы, оперативные вмешательства. Возникающее на фоне стресса ослабление защитных барьеров организма способствует проникновению условно-патогенных микроорганизмов в ткани человека.

На основании нашего опыта можно констатировать, что во многом изменилась и сопротивляемость человека к инфекциям. Связано ли это с особенностями питания (больше стало консервантов, появились искусственные заменителя продуктов), снижением физических нагрузок, нарастанием стрессовых ситуаций или с другими причинами, пока не ясно.

Острый неспецифический остеомиелит - болезнь преимущественно детского возраста: в 80-90% заболевают дети. В сезонности заболевания преобладает осень и весна. Вероятно, это связано с несостоятельностью защитных сил у детей, увеличением в эти периоды простудных заболеваний. Однако в последние годы отмечается тенденция к нарастанию спондилитов у пожилых людей, особенно имеющих такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма. Нередки случаи гнойных поражений костей у наркоманов.

При разговоре о причинах, связанных с хрупкостью человека, хотелось бы остановиться на несовершенстве наших медицинских знаний. В 60-х годах казалось, что антибиотики совершили революцию в медицине. Однако спустя 40 лет стало понятно, что своеобразным "бичом общества" является широкомасштабное, не санкционированное врачами употребление антибиотиков при различных заболеваниях. Беспорядочное и бесконтрольное применение привело к тому, что созданы целые армии микроорганизмов, которые практически не чувствительны к дешевым проверенным антибиотикам.

Многие больницы ведут жестокую борьбу с внутри-больничной инфекцией. Проводится обязательный бактериологический контроль операционных, перевязочных, персонала, профилактически при операциях назначаются антибиотики широкого спектра действия. Однако то и дело отмечаются вспышки инфекций в стационарах. Вероятно, не являются секретом сведения о ежегодных профилактических закрытиях роддомов при стафилококковой инфекции. Но это лишь небольшая часть айсберга существующих ныне проблем. Мы живем в мире микроорганизмов, и, придя в этот мир, мы, к сожалению, не знаем, как он устроен, и пытаемся навязать ему свои правила игры.

К сожалению, наиболее успешное оружие медиков при борьбе с так называемой госпитальной инфекцией порой не может противостоять изворотливости и приспосабливаемое(tm) микроорганизмов. Человечество тратит огромные средства на изобретение новых видов антибиотиков, а через 7-10 лет этот антибиотик оказывается неэффективным. Если в 80-х годах широко применялись пенициллин, ампициллин, мономицин и другие антибиотики, то в настоящее время они практически "не работают".

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы