Центр Креативных Технологий

Оказание первой помощи пострадавшему с переломом позвоночника

Основной причиной большинства смертельных исходов при травме позвоночника является тяжесть нанесенного повреждения. Подсчитано, что до 25% смертельных осложнений возникает сразу после травмы. Но, несмотря на чувство безнадежности, которое может возникнуть после травмы, эффективные действия окружающих и медицинского персонала могут снизить ее тяжесть.

Первостепенное значение имеет оценка картины происшествия для определения степени возможной опасности как для пострадавшего, так и для оказывающего ему первую помощь. В зависимости от обстоятельств следует либо устранить угрожающий фактор (огонь, газ, падающие предметы), либо перенести пострадавшего в безопасное место. Если пострадавший придавлен предметами, то освобождайте его крайне осторожно - ибо неосторожные действия могут усугубить тяжесть травмы.

У любого человека с повреждением спины, шеи или лица, с сильной болью в шее или спине, при слабости в конечностях следует заподозрить травму позвоночника.

При оценке исходного состояния пострадавшего на месте происшествия необходимо оценить признаки жизни, убедиться в адекватности его дыхания, остановить кровотечение. Обеспечение проходимости дыхательных путей пострадавшего с подозрением на травму шейного отдела позвоночника (освобождение ротовой полости от выбитых зубов или рвотных масс) следует производить без разгибания и сгибания шеи, так как это может усугубить неврологические нарушения.

Частой ошибкой спасателей является вытаскивание пострадавшего со свисающей головой. Если подобный пострадавший находится в автомашине, необходима иммобилизация (обездвижение) головы и верхней части туловища с помощью ремней и доски или щита.

Далее следует положить на ровную поверхность или щит с помощью не менее трех человек. Подобные предосторожности следует соблюдать и с пострадавшим ныряльщиком.

Если у пострадавшего нет адекватного дыхания и не прощупывается пульс на сонной артерии, то до приезда медицинских работников необходимо наладить искусственную вентиляцию легких (дыхание рот в рот) и непрямой массаж сердца (соотношение: 1 дыхание на 5-6 нажатий на грудную клетку). К сожалению, в нашей стране этим приемам население не обучают. Подробно об этом написано в справочниках. Однако вышеуказанные приемы лучше предварительно освоить на курсах по оказанию первой помощи.

В дальнейшем необходимо провести иммобилизацию шеи с помощью мешочков с песком (они укладываются с обеих сторон головы на шит и фиксируются матерчатой лентой шириной около 7,5 см.

При травме грудного и поясничного отделов необходима подобная иммобилизация и те же предосторожности, что и при повреждении шейного отдела позвоночника. При тяжелых переломах позвоночника нельзя поднимать пострадавшего за конечности двум человекам. В этой ситуации может произойти дополнительное повреждение спинного мозга.

Итак, правильность оказания первой помощи пострадавшим, быстрота оказания квалифицированной помощи могут не только уменьшить тяжесть последствий травмы позвоночника, но иногда спасают жизнь пострадавших.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы